Парубий: Выгодно искать формат, где бы Украина и Грузия входили в региональные объединения с членами ЕС

21:45, 29 мая 2017

Киев. 29 мая. УНИАН. Сотрудничество по линии Балто-Черноморского региона очень важно и перспективно во всех проявлениях - экономическом, транзитном, инфраструктурном, в сфере безопасности.

Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий во время встречи с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили в рамках официального визита в Грузию, сообщила пресс-служба Аппарата Верховной Рады Украины.

Председатель Верховной Рады подтвердил, что на парламентском уровне начались интенсивные контакты. «Я являюсь большим сторонником регионального сотрудничества и считаю, что там скрыт серьезный потенциал, поэтому с председателем парламента Грузии и спикером Молдовы в Варшаве мы обсуждали идею создания Межпарламентской ассамблеи Украина-Грузия-Молдова», - отметил он и выразил надежду, что идея межпарламентской ассамблеи Украина-Молдова-Грузия будет поддержана и депутатами парламента Грузии.

Глава украинского парламента высказался за необходимость совместно развивать направление сотрудничества по линии Север-Юг. Он пояснил, что сейчас реализуется крупный инфраструктурный проект строительства автострады между Черным и Балтийским морем.

Парубий считает, что, объединив усилия, которые Грузия делает в направлении сотрудничества с Китаем по созданию Шелкового Пути, можно получить мощный инфраструктурный проект по перемещению товаров, средств, финансов.

«Я убежден, что Балто-Черноморско-Каспийская линия очень важна. Она важна также и в вопросах безопасности - мы все имеем общую угрозу - и никто, как мы, не понимает этой угрозы так глубоко», - отметил он, добавив, что «некоторые европейские партнеры не до конца понимают глубину этой угрозы».

Председатель ВР убежден, что выгодно искать формат, где бы Украина и Грузия входили в региональные объединения с членами ЕС, - «это был бы такой прогресс к тому этапу, когда сможет быть поставлен вопрос о членстве в ЕС».

Парубий также сообщил, что Украина работает над налаживанием тесных контактов с новой администрацией Соединенных Штатов Америки, и выразил надежду, что «США более детально присоединится к проблеме относительно агрессии Российской Федерации».