За минувшие сутки оккупанты 50 раз обстреляли опорные пункты Вооруженных сил Украины, ранены трое бойцов – штат АТО

08:52, 30 мая 2017

Киев. 30 мая. УНИАН. За минувшие сутки на Донбассе оккупанты 50 раз обстреляли опорные пункты Вооруженных сил Украины, ранены трое бойцов.

Как сообщается в сводке пресс-центра штаба антитеррористической операции, ситуация в зоне проведения АТО остается напряженной, однако контролируемой. Боевики несколько снизили интенсивность применения тяжелого артиллерийского вооружения.

Всего в течение суток зафиксировано пять фактов использования противником оружия, запрещенного Минскими соглашениями.

На Приморском направлении пророссийские вооруженные бандформирования 18 раз открывали огонь по оборонительным укреплениям сил АТО. Обстреляв из тяжелых артиллерийских систем в минувшую ночь позиции ВСУ возле Красногоровки, в течение остальной части суток боевики открывали огонь из более легкого вооружения. Так, вечером противник из гранатометов и стрелкового оружия неоднократно обстреливал опорные пункты украинских подразделений в районе Павлополя, Гнутово, Чермалыка, Новотроицкого, Тарамчука, Березово и Талаковки. Неподалёку от Павлополя бандиты также стреляли из минометов калибра 82 мм, а неподалеку от Талаковки - из вооружения БМП.

На Донецком направлении оккупанты осуществили 15 обстрелов. Чаще всего они вели огонь по позициям украинских бойцов в пригороде Авдеевки, где несколько раз использовали минометы калибра 120 мм, 82 мм, гранатометы различных модификаций, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Кроме того, под вражескими обстрелами из 82-мм минометов, БМП и пехотного вооружения неоднократно оказывались опорные пункты ВСУ в районе Луганского, в районе Светлодарской дуги. Также вечером противник из минометов бил вблизи Зайцево, Верхнеторецкого и Песков.

На Луганском направлении за минувшие сутки зафиксировано 17 фактов использования российско-террористическими группировками оружия, что свидетельствует о повышении огневой активности противника на этом направлении. В частности, после 18.00 и до полуночи бандиты обстреливали украинских воинов, которые держат оборону неподалеку от Крымского, Новозвановки, Новоалександровки, Катериновки и станции Донец. Там враг в основном применял гранатометы и стрелковое оружие различных калибров.