Украина подтвердила проведение консультаций с Россией по торговым ограничениям в рамках ВТО

09:59, 30 мая 2017

Киев. 30 мая. УНИАН. Украина получила официальное требование от России о проведении консультаций в рамках механизма урегулирования споров Всемирной торговой организации в связи с, как заявляет российская сторона, «устойчивой практикой торговых ограничений».

Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

«29 мая 2017 года Украина приняла запрос о готовности к проведению указанных консультаций, действуя в соответствии с нормами, принципами и обязательствами, взятыми ею при вступлении в ВТО», - говорится в сообщении.

При этом в министерстве отметили, что Россия применяет практику постоянных ограничений законных прав и интересов Украины, в частности продолжая ведение целенаправленной торговой агрессии против Украины.

«Требование России о проведении консультаций в рамках ВТО является очередным шагом экономического, торгового и правового давления на Украину», - подчеркивают в Минэкономразвития.

Пресс-служба отметила, что с целью обеспечения защиты прав и интересов Украины Минэкономразвития совместно с другими заинтересованными государственными органами внимательно анализирует и обрабатывает требование Российской Федерации.

Как сообщал УНИАН, в конце мая Россия заявила о намерении подать иск в ВТО против Украины в связи с «ограничениями торговли и транзита», хотя ранее именно РФ развязала торговую войну, в одностороннем порядке закрыв транзитные маршруты для украинских товаров и введя торговые санкции.

Европейский Союз, США и ряд других стран в марте поддержали Украину в споре с Россией в рамках Всемирной торговой организации об ограничениях украинского транзита.

В течение последних двух лет Украина обжаловала в ВТО неправомерность введения РФ ограничений на импорт железнодорожного подвижного состава, стрелочных переводов и другого железнодорожного оборудования происхождением из Украины, а также в связи с ограничением транзита с территории Украины через территорию Российской Федерации в третьи страны.