Нищук предлагает выделить из госбюджета на финансирование Украинского культурного фонда 100 млн грн

11:27, 30 мая 2017

Киев. 30 мая. УНИАН. Министр культуры Украины Евгений Нищук предлагает обеспечить финансирование Украинского культурного фонда из госбюджета на сумму 100 млн грн.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Нищук сказал во время совещания по вопросам реализации закона “Об Украинском культурном фонде” под председательством вице-премьер-министра Павла Розенко.

Нищук сообщил, что министерство разработало проект положения об Украинском культурном фонде и некоторые другие необходимые документы. Кроме того, министерство прорабатывает вопрос структуры дирекции фонда и финансовое обеспечение деятельности этого учреждения. Так, штатную численность дирекции предлагается установить в составе 40 человек.

Относительно финансового обеспечения, министр отметил, что, согласно закону, финансирование текущей деятельности и материально-техническое обеспечение Украинского культурного фонда, кроме деятельности экспертных советов, осуществляется в объеме, не превышающем 8% годовых поступлений фонда из всех источников.

Финансирование деятельности экспертных советов фонда осуществляется в объеме, не превышающем 8% годовых поступлений.

“Учитывая указанное, предлагаем обеспечить финансирование Украинского культурного фонда из государственного бюджета Украины на сумму 100 млн грн. Из них 8%, а это 8 млн грн будут использованы на обеспечение финансирования текущей деятельности и материально-техническое обеспечение Украинского культурного фонда”, - сказал Нищук.

Кроме того, добавил он, также 8% выделенных средств будут использованы на финансирование текущей деятельности экспертных советов фонда.

“Средства государственного бюджета Украины в сумме 84 млн грн, а также добровольные взносы физических, юридических лиц, в том числе нерезидентов Украины, другие источники, не запрещенные законодательством Украины, будут направлены на поддержку культурно-художественных проектов”, - сказал министр.

Он проинформировал, что только в этом году Министерство культуры получило около 100 заявок на поддержку художественных проектов на общую сумму около 19 млн грн.

Нищук также отметил, что министерство не имеет сейчас помещения Украинского культурного фонда. Он обратился в Фонд госимущества с просьбой предложить фонду какое-то помещение.

Участники совещания отмечали, что фонд должен начать работу 1 января 2018 года.

Как сообщал УНИАН, 23 марта 2017 года Верховная Рада приняла закон об Украинском культурном фонде. Основными задачами фонда являются, в частности, содействие реализации госполитики в сферах культуры и искусств, развитие современных направлений культурной и художественной деятельности, выработка конкурентоспособного на мировом рынке отечественного (национального) культурного продукта.

Органами управления Украинского культурного фонда являются наблюдательный совет и дирекция фонда. Фонд имеет право образовывать территориальные отделения.

20 апреля президент Петр Порошенко подписал закон об Украинском культурном фонде.