Фонд гарантирования вкладов с ноября 2016 года продал через Prozorro активы неплатежеспособных банков на 937 млн грн

12:18, 30 мая 2017

Киев. 30 мая. УНИАН. Фонд гарантирования вкладов физических лиц с ноября 2016 года продал активы неплатежеспособных банков через систему «Prozorro.Продажи» на 937 млн грн со среднем увеличением цены в результате аукциона на 7,7%.

Соответствующая инфографика опубликована на странице Министерства экономического развития и торговли в Twitter.

Согласно представленным материалам, номинальная стоимость активов, выставленных на продажу через Prozorro, составляет 105 млрд грн. За отчетный период в системе было проведено 27 тыс. аукционов, однако успешными из них оказались только 1,42%. В рамках успешных аукционов на один лот приходилось в среднем 2,5 предложения.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк Украины в первом квартале 2017 года согласовал реализацию через систему Prozorro заложенных активов по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков на общую сумму более 3,9 млрд грн, что почти в 1,5 раза больше, чем за весь 2016 год.

Система реализации имущества неплатежеспособных банков «Prozorro.Продажи» начала работу в ноябре 2016 года. Фонд гарантирования вкладов физических лиц принял решение об ее обязательном использовании с 1 января 2017 года для реализации всех активов неплатежеспособных банков, которые находятся в распоряжении фонда.

Команда Prozorro планирует расширить функции системы продажи имущества «Prozorro.Продажи», построенной по принципу одноименной системы государственных закупок, и реализовать в текущем году активы на сумму 7 млрд грн.