В Киеве один человек умер и двое заболели ботулизмом после употребления вяленой рыбы, купленной в супермаркетах

12:35, 30 мая 2017

Киев. 30 мая. УНИАН. В столице зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом и один летальный случай у киевлян, которые употребляли в пищу вяленую рыбу промышленного производства, купленную в торговой сети города.

Как сообщили УНИАН в Главном управлении Госпотребслужбы в г.Киеве, летальный случай заболевания ботулизмом зарегистрирован у гражданина 1976 года рождения, который 24 мая, со слов жены, употреблял в пищу вяленую рыбу промышленного производства.

В других двух случаях пострадавшие также свое заболевание связывают с употреблением тарани и вяленого карпа промышленного производства.

С целью предотвращения возникновения случаев заболевания 29 мая специалисты ГУ Госпродпотребслужбы начали эпидемиологическое расследование летального случая и двух случаев заболевания ботулизмом.

«По результатам эпидемиологического расследования установлено, что согласно декларации производителя продукции животного происхождения – производителем рыбной продукции является ФЛП Меркулов А. В. (г. Светловодск, Кировоградской области), отправителем рыбной продукции является ООО «Чудо-юдо» (г. Светловодск, Кировоградской области). Продукция была приобретена в гипермаркете «Караван» и супермаркете «Мегамаркет», - говорится в сообщении.

Отмечается, что мероприятия по локализации и ликвидации проводятся совместно с Управлением защиты экономической безопасности Национальной полиции Украины в г. Киеве.

В ведомстве отметили, что с 18:00 29 мая в Киеве введен временный запрет на реализацию указанной продукции. Гражданам, которые ее приобрели, настоятельно рекомендуется воздержаться от употребления в пищу до выяснения обстоятельств.