Количество наземных рекламных конструкций в Киеве сократится на 75% к концу 2018 года - КГГА

12:57, 30 мая 2017

Киев. 30 мая. УНИАН. Количество наземных рекламных конструкций в Киеве сократится на 75% к концу 2018 года в связи с вступлением в силу новых правил размещения наружной рекламы.

Об этом заявил заместитель Киевского городского головы Алексей Резников во время пресс-конференции.

«Разработаны новые правила размещения внешней рекламы и правила, которые регулируют вывески на фасадах домов. На прошлой неделе они были опубликованы, а с сегодняшнего дня вступили в силу…Сегодня в Киеве около 8 тыс. рекламных конструкций, которые стоят на ногах – это биг-борды, ситилайты. К окончанию 2017 года срок действия 5-летних договоров закончится у 3 тысяч, а к завершению 2018 года закончится еще у 2 тысяч, - сказал он. - Продления договоров скорее всего не произойдет, так как они стоят в тех зонах, которые запрещены к размещению. Мы их не трогаем сейчас, потому, что они законные. Таким образом, даем возможность плавного перехода (к новым правилам - УНИАН)».

Также, Резников отметил, что в Киеве находится около 30 тыс. фасадных рекламных конструкций.

«Мы ведем с представителями бизнеса диалог о том, чтобы сделать фасадные рекламные конструкции опрятными, чтобы они не портили облик города», - сказал замглавы КГГА.

По его словам, в городе определены 5 форматных зон: от нулевой в центре, на перекрестках, транспортных развязках – где реклама запрещена, до четвертой – где возможно размещение рекламных носителей разного формата.

Кроме того, для каждого формата рекламного средства определен собственный радиус.

«Например, расстояние между ситилайтами не может быть меньше 40 метров, а между бордами –150 метров», - сказал Резников.

Справка УНИАН. 20 апреля Киевсовет утвердил новую концепцию развития наружной рекламы. Согласно концепции, запрещается размещение рекламных носителей на пешеходных и велосипедных дорожках, аллеях, распределительных полосах шириной менее 2 метров. Для ключевых объектов транспортной инфраструктуры (развязок, переходов, мостов, остановочных комплексов, дорожных знаков, железнодорожных переездов) определен радиус, в котором запрещено размещение рекламных средств. Также они не должны препятствовать пешеходному движению и перекрывать знаки дорожного движения, размещаться в местах концентрации ДТП и т.п.

Кроме того, согласно новым правилам, элементами объектов благоустройства, которые используются как рекламоносители, считаются: урна (размер рекламного поля не более 0,5 кв. м); скамья (размер рекламного поля не более 0,5 кв. м); общественная уборная (размер рекламного поля не более 4,32 кв. м); собачья уборная (размер рекламного поля не более 0,5 кв. м). Главное требование к таким элементам - рекламное средство не должно препятствовать свободному движению пешеходов. Эти элементы благоустройства могут быть установлены, в том числе, операторами рекламного рынка.

Новые правила предусматривают также отмену разрешительного принципа. Каждый предприниматель сможет установить вывеску, просто уведомив об этом разрешительный центр в районе, где устанавливается вывеска, или через электронную систему, единственное требование – вывеска должна соответствовать новому порядку - то есть, ее площадь не должна превышать 3 квадратных метра, в противном случае ее демонтируют.