Обыски в Окружном админсуде Киева и по месту жительства председателя суда проводились законно и без нарушений - НАБУ

13:01, 30 мая 2017

Киев. 30 мая. УНИАН. В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявляют, что обыски 26 мая в помещении Окружного административного суда Киева (ОАСК) и по месту жительства председателя суда Павла Вовка проводились законно и без нарушений.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-центре НАБУ

«Обыски в помещении Окружного административного суда Киева (ОАСК) и по месту жительства председателя суда санкционированы и проводились в рамках расследования уголовного производства, зарегистрированного 9 декабря 2016 года на основании анализа е-декларации по факту предполагаемого незаконного обогащения председателя ОАСК (ч.2 ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины)», - подчеркнули в НАБУ.

Перед началом обыска детектив бюро представился и предъявил заместителю руководителя аппарата Окружного админсуда постановление следственного судьи, что было зафиксировано на видео, фрагмент которого НАБУ опубликовало.

Отмечается, что вчера, 29 мая, на сайте Окружного админсуда Киева было распространено заявление собрания судей ОАСК о якобы "правовом беспределе" и "давлении" со стороны детективов НАБУ во время проведения обыска в помещении ОАСК 26 мая.

«Еще раз подчеркиваем, все следственные действия были законными. Любые заявления о возможной связи между следственными действиями НАБУ и административными производствами ОАСК о деятельности бюро, в частности, с делом по обжалованию назначения первого заместителя директора Национального бюро Гизо Углави, являются безосновательными».

«Расследование по факту незаконного обогащения председателя ОАСК начато детективами НАБУ 9 декабря 2016 года. Тогда как дело об обжаловании назначения Гизо Углави зарегистрировано в ОАСК 11 апреля 2017 года», - пояснили в НАБУ.

Всего, начиная с декабря 2015 года, в работе ОАСК было 28 дел, ответчиком в которых выступало НАБУ.

Как сообщал УНИАН, 26 мая судья Окружного админсуда Киева Богдан Санин сообщил об обысках в здании суда.

«В суде с 7 утра проходят обыски, которые проводят люди с похожими нашивками, как в НАБУ. Судья Евгений Аблов связывает такие действия с тем, что в ОАСК рассматриваются два дела против НАБУ», - написал Санин в Facebook.