В ряды Вооруженных сил и других воинских формирований весной было призвано более 14 тыс. юношей

13:14, 30 мая 2017

Киев. 30 мая. УНИАН. В течение весенней призывной кампании в ряды Вооруженных сил Украины и других воинских формирований было призвано 14 тыс. 135 чел.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил начальник Главного управления персонала, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил генерал-лейтенант Артур Артеменко.

Он сообщил, что призывали молодых людей в возрасте от 20 до 27 лет. В ряды Вооруженных сил призвано 9 тыс. 135 человек, в ряды Национальной гвардии — 4,2 тыс. и в Государственную специальную службу транспорта — 800.

Артеменко отметил, что в ходе призывной кампании основное внимание уделялось личным качествам призывников, состоянию их здоровья, физическому развитию.

“В комплектование войск не направлялись призывники, которые не имеют базового общего среднего образования, состоящие на учете в органах внутренних дел, у которых обнаружились заболевания, не позволяющие призвать их в армию”, - сказал Артеменко.

Также он подчеркнул, что срочники не будут привлекаться к участию в антитеррористической операции.

Кроме того, Артеменко отметил, что в учебные центры с целью получения призывниками дефицитных военноучетных специальностей направлено более 8 тыс. человек, а остальные - в определенные воинские части.

По словам Артеменко, во время призыва молодым людям выплачивается денежная помощь в размере двух прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, то есть 2,2 тыс. грн.

Ежемесячно военнослужащие срочной службы будут получать от 154 до 245 грн в зависимости от воинского звания и должности, а при увольнении в запас они получат выходное пособие в размере 8 должностных окладов - от 2 тыс. 232 грн до 1 тыс. 960 грн. Также солдаты срочной службы смогут получить отпуска сроком по 10 календарных дней.

Кроме того, Артеменко отметил, что срочная служба засчитывается в стаж работы, а за призывниками, которые работали до призыва, сохраняется рабочее место и средний заработок при условии официального трудоустройства до призыва.