Гройсман: Проблему с Грибовичской мусорной свалкой должен решать Львовский горсовет

13:39, 30 мая 2017

Киев. 30 мая. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявляет, что проблему с Грибовичской мусорной свалкой должен решать Львовский городской совет, и у него для этого есть все возможности.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал журналистам после инспектирования состояния дорожных работ на дороге Н-02 Львов – Тернополь возле села Якторов Золочевского района Львовской области.

«За этот год (со времени трагедии) было сделано правительством ряд необходимых шагов, которые открыли возможность для Львовского городского совета, - это их ответственность. Я не могу вам предлагать мусороперерабатывающий завод, потому что ваш мусороперерабатывающий завод должен строить Львовский городской совет. У него есть для этого деньги, полная поддержка правительства, уже даже есть разрешения, экспертизы для того, чтобы на Грибовичской свалке навести порядок. И в принципе сейчас ничего не сдерживает», - отметил глава правительства.

Гройсман подчеркнул, что «готов в любое время помогать Львову решить эту проблему».

«Единственное, что я не могу заменить, это работу Львовского городского совета... С нашей стороны, я подчеркиваю еще раз, - полная поддержка, и максимально там, где это надо ускорять, я готов это персонально», - заверил он.

Справка УНИАН. 28 мая 2016 года произошел пожар на свалке бытовых отходов в селе Грибовичи Львовской области. Спасатели несколько дней тушили огонь, но 30 мая произошел сдвиг почвы и четверо людей – спасатели ГСЧС Андрей Вненкевич, Юрий Рудый, Богдан Юнко и коммунальщик Александр Бутин (его тело не нашли) – оказались под завалами мусора. Под завалами, на глубине около шести метров, нашли тела трех спасателей. Поиск пропавшего коммунальщика остановили из-за угрозы еще одного обвала.

Без родителей осталось пятеро малолетних детей. Исполком Львовского городского совета принял решение о выделении ежемесячной стипендии для детей спасателей в размере 4 тыс. грн и выделил семьям погибших двухкомнатные квартиры во Львове.

В Вненкевича осталось двое сыновей в возрасте восьми и девяти лет, у Рудого – две малолетние дочери, у Юнко – четырехлетняя дочь.

Со спасателями погиб 60-летний эколог львовского коммунального предприятия «Збиранка» Александр Бутин. Его тело до сих пор не нашли, поэтому к погибшим не засчитали. Из-за этого семья Бутина квартиру не получила. У погибшего остались жена, две дочери и трое внуков.