Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии относительно сужения законом об образовании прав нацменьшинств - МОН

15:40, 08 декабря 2017

Киев. 8 декабря. УНИАН. Комиссия Совета Европы "За демократию через право" (Венецианская комиссия) не поддержала обвинения Венгрии относительно сужения законом Украины об образовании прав национальных меньшинств.

Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства образования и науки Украины.

Отмечается, что образовательное ведомство считает заключение Венецианской комиссии относительно языковой статьи закона «Об образовании» сбалансированным и конструктивным.

"Мы также благодарны, что Комиссия приняла аргументацию украинской стороны относительно упреков в том, что якобы языковая статья закона «Об образовании» сужает права представителей национальных меньшинств. В частности, ВК подчеркнула, что вопросы содержания и объема прав относятся исключительно к компетенции Конституционного Суда Украины. Ряд вопросов применения языков должен решаться специальными законами. Следовательно, обвинения со стороны Венгрии не поддержаны", - отметили в МОН.

"Украина благодарна Венецианской комиссии за то, что значительное количество замечаний украинской стороны было принято, а наш запрос на подготовку анализа украинского законодательства на его соответствие существующим международно-правовым стандартам было обработан в сжатые сроки", - заявляют в ведомстве.

"Украина готова и в дальнейшем сотрудничать с соответствующими экспертными органами Совета Европы для развития законодательной базы в сфере обеспечения прав национальных меньшинств. Кроме того, Украина призывает партнеров-соседей к конструктивному диалогу", - отметили в МОН.

Как сообщал УНИАН, закон «Об образовании» вступил в силу 28 сентября, языковые положения которого (ст. 7 относительно языка образования в Украине) вызвали беспокойство Польши, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии.

Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык - украинский.

28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил ст. 7 закона «Об образовании» на рассмотрение Венецианской комиссии. Ее заключение будет обнародовано ориентировочно 11 декабря.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявлял, что из-за языковых положений украинского закона об образовании Венгрия будет блокировать все шаги по сближению Украины и ЕС в рамках программы «Восточное партнерство» и любые инициативы, способствующие евроинтеграции Украины, а также инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Кроме того, Сийярто заявил, что Будапешт потребует от ЕС ввести санкции против Украины, если Киев не внесет изменения в языковые положения закона об образовании.

В конце октября Венгрия заявила, что выступает против проведения 6 декабря в Брюсселе заседания Комиссии Украина-НАТО.

8 декабря Сийярто назвал два условия относительно закона об образовании в части обучения на языках национальных меньшинств для нормализации отношений с Украиной: «не лишать венгерское меньшинство никакого права и учесть позиции этнических венгров в Закарпатской области по образовательному закону».

По его словам, пока эти два условия не выполнены, «к сожалению, мы не можем говорить о разрешении проблемы».