САП будет настаивать на открытом судебном процессе над 8 подозреваемыми по так называемому «газовому делу» Онищенко – Холодницкий

15:35, 30 мая 2017

Киев. 30 мая. УНИАН. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявляет, что САП будет настаивать на открытом судебном процессе над 8 подозреваемыми по так называемому «газовому делу» народного депутата Александра Онищенко, обвинительный акт в отношении которых сегодня направлен в суд для рассмотрения.

Об этом он сказал на брифинге, который транслировался в эфире телеканала "112 Украина".

Вместе с тем он конкретно не ответил, когда именно суд начнет рассмотрение этого дела.

"Закон предусматривает 10 дней для предварительного досудебного заседания, но, как правило, к сожалению, такое уже случалось в наших процессах, мы в эти десять дней почему-то редко укладываемся", - сказал Холодницкий.

Также он отметил, что еще девять фигурантов находятся в розыске, в том числе Онищенко. По словам Холодницкого, прокуроры САП будут инициировать в отношении этих 9 человек процедуру заочного осуждения.

"Максимальное наказание по совокупности всех преступлений - наказание до 12 лет лишения свободы", - добавил руководитель САП.

Как сообщал УНИАН, 15 июня 2016 года в НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили о разоблачении организованной преступной группировки, которая нанесла ущерб государству в размере более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ПАО "Укргаздобыча".

Согласно доказательствам, полученным в ходе досудебного расследования уголовного производства, организатором коррупционной схемы является Онищенко, которого Верховная Рада 5 июля лишила неприкосновенности, а также проголосовала за его задержание и арест, но до этого он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, сбежал из Украины.

Вчера, 29 мая, в САП заявили о завершении расследования в отношении 8 подозреваемых по так называемому "газовому делу" Онищенко.

В ведомстве добавили, что «одному из участников преступной организации, Валерию Постному отведена роль организатора в составе преступной организации».

«На очереди еще 9 подозреваемых, находящихся в розыске, в том числе и Онищенко, в отношении которых в ближайшее время САП будет ходатайствовать о специальном досудебном расследовании», сообщили в пресс-службе прокуратуры.