В Украине с 1 июня заработает общеевропейский мобильный номер детской "горячей линии"

15:51, 30 мая 2017

Киев. 30 мая. УНИАН. В Украине с 1 июня вводится работа общеевропейского мобильного номера детской телефонной "горячей линии".

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на заседании круглого стола сообщила президент общественной организации "Ла Страда-Украина" Екатерина Левченко.

"Решением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, для организации в сетях мобильной связи был выделен номер 116111 для национальной детской "горячей линии", которая работает на базе общественной организации "Ла Страда-Украина", - сказала она.

Левченко заметила, что таким образом, "Украина стала еще одной европейской страной, которая присоединилась к единой системе детского телефонного консультирования с единым европейским номером 116111".

"С 1 июня доступ к детской "горячей линии" будет таким образом упрощен", - сказала она.

По словам Левченко, в организации хотели, чтобы номер был короче, доступнее и легче для запоминания, а также чтобы непосредственно дети, "имеющие вопросы, имеющие проблемы, имеющие сложности в своей жизни, могли обращаться на этот номер".

В то же время президент общественной организации сообщила, что в прошлом году на национальную детскую "горячую линию" поступило более 45 тыс. обращений от детей и о детях. 85% этих звонков - именно от детей. За четыре месяца этого года предоставлено уже 13,5 тыс. консультаций.

Левченко также заметила, что хоть номер 116111 и начинает работать с 1 июня, но существующий номер "горячей линии" 0 800 500 225, на который бесплатно можно звонить со стационарных телефонов, пока тоже остается работать.

В свою очередь директор Департамента связи Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, Иван Хохотва, в частности, отметил, что два оператора мобильной связи уже имеют возможность ввести обслуживание номера 116111, а на днях ожидаются документы еще от двух.

"Все операторы подвижной (мобильной) связи вполне понимают, что своими действиями способствуют созданию коммуникации маленьких граждан... с соответствующими институтами, которые способны оказать им определенную помощь в определенное время и в определенном месте", - сказал он.