Совет Евросоюза начнет полноценное выполнение Соглашения об ассоциации с Украиной после поступления ратификационных грамот от Нидерландов - Порошенко

15:56, 30 мая 2017

Киев. 30 мая. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко подчеркивает, что Совет Европейского Союза должен специальным решением начать полноценное выполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС после поступления ратификационных грамот Генерального секретариата Совета ЕС от Нидерландов.

Об этом глава государства сказал в своем обращении к украинцам по случаю поддержки Сенатом Нидерландов Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

«Вступление в силу Соглашения об ассоциации - зоне свободной торговли и безвизовый режим с Евросоюзом, который стартует ровно через десять дней, это чрезвычайно важные шаги на нашем пути к объединенной Европе. И мы твердо настроены идти к нашей стратегической цели - это гарантия нашей свободы, независимости и территориальной целостности. Европа - это наш цивилизационный выбор, и в ближайшее время, Нидерланды передадут в Брюссель ратификационную грамоту, а дальше Совет Европейского Союза своим специальным решением запустит выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС на полную проектную мощность. Слава Европе и Слава Украине», - подчеркнул Порошенко.

Как сообщал УНИАН, 30 мая Сенат Нидерландов поддержал ратификацию Соглашения об ассоциации Украина - Европейский Союз. Голосование за соответствующий законодательный акт состоялось в Гааге в рамках пленарного заседания Сената.

***Нижняя палата парламента Нидерландов 23 февраля поддержала правительственный закон о ратификации Соглашения об ассоциации Украина – ЕС.

По итогам референдума, который состоялся в Нидерландах в апреле 2016 года и в котором приняли участие 32,28% избирателей, более 60% высказались против заключения Соглашения об ассоциации с Украиной. Референдум носил рекомендательный характер.

Законодательный акт должен быть подписан королем и вступит в силу после публикации в Государственном журнале.