Порошенко поблагодарил Нидерланды за ратификацию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС

16:03, 30 мая 2017

Киев. 30 мая. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Королевство Нидерланды за ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Об этом глава государства сказал в своем обращении к украинцам по случаю поддержки Сенатом Нидерландов Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

"Все вы знаете, что на финише притормозился процесс ратификации в Нидерландах. Историческое для нас соглашение оказалось под совершенно реальной угрозой. И до последнего момента вся дипломатическая команда страны боролась за то, чтобы звезды на европейском небосклоне сложились благоприятно для Украины. В этом нас поддерживали и нам помогали наши европейские партнеры", - заявил Порошенко.

"Искренне благодарю за поддержку своего друга премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, нидерландское правительство, Национальное Собрание, Сенат. От имени Украинского народа благодарю граждан Нидерландов, которые во время недавних выборов в массе своей не поддержали антиевропейскую партию, а вместо этого делегировали власть ответственным проевропейским силам", - сказал глава государства.

"И после выборов в Австрии, Нидерландах, Франции завершение ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной закрепило положительные тенденции к консолидации этих проевропейских сил, которые ранее имели определенные проблемы вследствие нидерландского референдума и брекзита", - сказал президент.

"Единым фронтом мы одержали важную победу. Единым фронтом мы отстояли Соглашение об ассоциации, дорогу к которому три с половиной года назад открыли участники Евромайдана и Революции достоинства. И уже первый год временного применения Соглашения продемонстрировал, насколько высокий потенциал оно имеет для Украины. Наш экспорт в страны Евросоюза вырос почти на четверть - 24,5%. Украина постепенно интегрируется в европейскую политику в очень многих сферах", - подчеркнул президент.

Как сообщал УНИАН, 30 мая Сенат Нидерландов поддержал ратификацию Соглашения об ассоциации Украина - Европейский Союз. Голосование за соответствующий законодательный акт состоялось в Гааге в рамках пленарного заседания Сената.

***Нижняя палата парламента Нидерландов 23 февраля поддержала правительственный закон о ратификации Соглашения об ассоциации Украина – ЕС.

По итогам референдума, который состоялся в Нидерландах в апреле 2016 года и в котором приняли участие 32,28% избирателей, более 60% высказались против заключения Соглашения об ассоциации с Украиной. Референдум носил рекомендательный характер.

Законодательный акт должен быть подписан королем и вступит в силу после опубликования в Государственном журнале.