Порошенко назвал ратификацию Нидерландами Соглашения о ратификации воссоединением Украины с Европой со времен княжны Анны Ярославны

16:10, 30 мая 2017

Киев. 30 мая. УНИАН. Президент Петр Порошенко назвал ратификацию Королевством Нидерланды Соглашения о ратификации между Украиной и Европейским Союзом воссоединением нашей страны с Европой со времен княжны Анны Ярославны.

Об этом глава государства сказал в своем обращении к украинцам по случаю поддержки Сенатом Нидерландов Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

"Только что Сенат Королевства Нидерланды, верхняя палата парламента, одобрил решение о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Путь к этому оказался долгим и гораздо сложнее, чем мы представляли себе на старте этого процесса. Почему так случилось? Кремль, пораженный хронической украинофобией, вредил нам на каждом шагу. Он использовал все имеющиеся ресурсы: деньги, пропаганду, ложь, интриги, разведывательные структуры и группы влияния. Ему подыгрывали антиевропейские популистские силы внутри Евросоюза, которые использовали имеющиеся бюрократические зацепки и создавали новые. Все это делалось с единственной целью – сделать невозможной ратификацию Соглашения, похоронить его и, соответственно, - остановить курс Украины на воссоединение с нашей европейской семьей", - заявил глава государства.

"Именно воссоединение, потому что исторически мы были ее частью... кстати, со времен древнеукраинского князя Ярослава Мудрого и его дочери-киевлянки Анны Ярославны, которую буквально вчера Путин пытался на глазах всей Европы украсть и присоединить к российской истории", - подчеркнул Порошенко.

Как сообщал УНИАН, 29 мая президент Российской Федерации Владимир Путин в Париже на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном присвоил историю киевской княжны Анны Ярославны, которая впоследствии стала королевой Франции.

"С поездки царя Петра во Францию не началась история российско-французских отношений, она имеет гораздо более глубокие корни. Вы знаете, образованная французская публика знает о русской Анне - королеве Франции", - заявил Путин.

При этом он назвал Великого князя Киевского Ярослава Мудрого "нашим".

"Младшая дочь нашего великого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I и внесла существенный вклад в развитие Франции, будучи основательницей, одной из основательниц, как минимум, двух европейских династий - Бурбонов и Валуа, одна из которых до сих пор правит в Испании", - сказал Путин.