В «Киевпасстрансе» заявляют, что подорожание проезда уменьшит убыточность пассажирских перевозок

16:22, 30 мая 2017

Киев. 30 мая. УНИАН. Городские власти рассматривают возможность увеличения тарифа на проезд в общественном транспорте на 1 гривню, что частично преодолеет убыточность, компенсирует затраты на электроэнергию и позволит поднять заработную плату работникам КП «Киевпасстранс».

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Киевской горгосадминистрации, об этом заявил генеральный директор КП «Киевпасстранс» Дмитрий Левченко.

«Одной из составляющих стоимости проездного билета является себестоимость перевозки, которая включает заработную плату, стоимость горюче-смазочных материалов, электроэнергии, обслуживание и ремонт подвижного состава и т.п. Несмотря на значительное повышение стоимости этих составляющих сейчас существенно выросла себестоимость одной поездки. Эти факторы не зависят от нас. По решению Кабинета министров зарплата работников предприятия приведена в соответствие с минимально установленным уровнем в 3200 грн», – напомнил руководитель «Киевпасстранса».

В ведомстве отмечают, что тарифы на услуги по перевозке пассажиров действуют в Киеве с февраля 2015 года в размере 3 грн на проезд наземными видами транспорта и 4 грн на проезд в метро и городской электричке.

«По расчетам специалистов, экономически обоснованный тариф – 6, 91 грн – на проезд наземными видами транспорта и 15,39 грн – на проезд в городской электричке. Такое несоответствие между реальными и действующими тарифами делает пассажирские перевозки в Киеве убыточными», – сказал Левченко.

Он заверил, что пересмотр стоимости проезда сможет частично уменьшить убыточность пассажирских перевозок и направить денежные средства на электроэнергию и повышение заработной платы 10 тысячам работников коммунального предприятия.