Прокуратура Одесской области направила Курченко уведомление о подозрении в создании преступной организации и легализации доходов

16:28, 30 мая 2017

Одесса. 30 мая. УНИАН. Прокуратура Одесской области сегодня направила беглому бизнесмену Сергею Курченко уведомление о подозрении в создании преступной организации и легализации доходов, полученных преступным путем.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе прокуратуры Одесской области, прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту создания преступной организации и уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах при реализации 800 тыс. тонн нефтепродуктов по так называемой «схеме Курченко».

«Во вторник, 30 мая, прокуратурой Одесской области согласовано и направлено уведомление о подозрении бывшему председателю наблюдательного совета группы компаний Сергею Курченко в совершении ряда преступлений. В их числе - создание преступной организации, уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, злоупотребление служебным положением, легализация доходов, полученных преступным путем и тому подобное», - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, составлено сообщение о подозрении еще одному фигуранту преступной организации, причастному к сделкам с топливом.

По данным следствия, указанные лица находятся за пределами Украины, в связи с чем они объявлены в розыск.

Всего, как отметили в пресс-службе, в уголовном производстве пока статус подозреваемых и обвиняемых имеют 19 человек. Среди них бывшие руководители ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод», государственные инспекторы Одесской таможни, капитаны, которые осуществляли судозаходы в морские порты с целью маскировки фиктивного вывоза нефтепродуктов, бывший руководитель подконтрольной компании и диспетчер этого предприятия.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляет следственное управление Главного управления Национальной полиции в Одесской области.

Как сообщал УНИАН, 26 апреля были объявлены в розыск бывшие гендиректор и исполнительный директор «Одесского нефтеперерабатывающего завода», причастные к вывозу нефтепродуктов по так называемой «схеме» Курченко. Также, в частности, сообщено о подозрении бывшему заместителю руководителя НПЗ, который сейчас находится под стражей, капитану, причастному к фиктивной транспортировке топлива.

В мае 2014 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что компании, входящие в холдинг Курченко ВЕТЭК, за предыдущие два года ввезли по фиктивным документам на территорию Украины свыше 5 млн тонн нефтепродуктов на сумму 36 млрд грн. По документам, данные нефтепродукты не должны были реализовываться в Украине, а должны были поставляться в третьи страны, что позволяло компаниям Курченко уклоняться от уплаты налогов. Во время расследования были арестованы личные счета Курченко, его движимое и недвижимое имущество на общую сумму более 1,5 млрд грн. Хозяйственный суд Киева в конце ноября 2015 года снял арест с денежных средств и имущества компании ВЕТЭК. В апреле 2014 года Курченко был объявлен в международный розыск.