НАПК в очередной раз не смогло утвердить результаты проверок электронных деклараций министров

17:18, 30 мая 2017

Киев. 30 мая. УНИАН. Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции в очередной раз не смогло утвердить результаты проверок электронных деклараций членов Кабмина о доходах за 2015 год.

Как передает корреспондент УНИАН, председатель НАПК Наталья Корчак отказалась включить в сегодняшнюю повестку дня заседания вопрос об утверждении результатов полной проверки деклараций премьер-министра и министров, ссылаясь на нарушение процедуры.

“Не все члены НАПК имели возможность ознакомиться с документами относительно решений о результатах проведения проверок... По состоянию на понедельник нам не были предоставлены соответствующие материалы, и часть из них доносилась еще сегодня. Поэтому повестка дня была сформирована из тех вопросов, которые остались с прошлого заседания”, - сказала Корчак.

Она также высказала предложение провести совещание с членами Общественного совета при НАПК для того, чтобы они имели возможность также ознакомиться с документами.

Также Корчак поручила соответствующему департаменту НАПК подготовить проект решения об утверждении результатов полной проверки для публичного обнародования с учетом защиты персональных данных.

В конце заседания Корчак объявила, что завтра в 16.00 начнется очередное заседание НАПК, в повестке дня которого будет вопрос об утверждении результатов полной проверки деклараций министров.

Сегодня член НАПК Руслан Рябошапка в Facebook написал, что непринятие решения по заключениям о результатах проверки деклараций приведет к тому, что результаты проверки будут сведены на нет.

Так, комментируя результаты заседания агентства 25 мая, на котором НАПК также в очередной раз не удалось утвердить заключения по результатам проверки деклараций членов Кабинета министров за 2015 г, он написал: «Что влечет за собой непринятие решения относительно заключений по результатам проверки деклараций? Ответ - результаты проверки можно выбросить в мусорник. И никаких юридических последствий. Доработать проекты заключений в соответствии с Порядком проверки е-деклараций, уже невозможно».

При этом Рябошапка отметил: «Осознавали ли мои коллеги, блокируя голосование по заключениям, что таким образом, результаты проверок деклараций членов КМУ за 2015 г. просто могли быть уничтожены?».

«С другой стороны, ответ тем, кто говорит, что заключения неполные или "некачественные" может быть следующий: если НАПК получит дополнительную информацию, которая не была учтена при проверке декларации, то Агентство может вернуться еще раз к анализу декларации в части новой информации. Это позволяет в будущем ревизовать заключение. Но это при условии, что это заключение существует, то есть утверждено Агентством. Напомню, что заключения до сих пор не утверждены...», - отметил член НАПК.

Как сообщал УНИАН, член НАПК Руслан Радецкий 25 мая заявил, что на заседании агентства снова не удалось утвердить результаты проверки е-деклараций чиновников за 2015 год, и обвинил в этом двух своих коллег: председателя НАПК Наталью Корчак и члена агентства Александра Скопича, которые не проголосовали за результаты проверки.