Минфин хочет заставить Фонд гарантирования платить налоги в госбюджет – глава фонда

17:47, 30 мая 2017

Киев. 30 мая. УНИАН. Министерство финансов Украины хочет исключить Фонд гарантирования вкладов физических лиц из перечня неприбыльных организаций, что предполагает уплату фондом налогов в государственный бюджет.

Об этом сообщил сегодня журналистам директор-распорядитель фонда Константин Ворушилин.

«Мы получили письмо от Государственной фискальной службы, которая ссылается на письмо Министерства финансов, в котором министерство предлагает исключить нас из списка неприбыльных организаций. Где они прибыль нашли? Что они хотят облагать? Непонятно. Это подарки от друзей», – сказал он.

Ворушилин подчеркнул, что фонд был бы рад помогать госбюджету, но пока приходится думать о погашении кредитов правительства и Национального банка.

Справка УНИАН. Фонд гарантирования вкладов физических лиц основан в 1998 году на основании указа президента Украины «О мерах по защите прав физических лиц - вкладчиков коммерческих банков» как институт страхования депозитов в банках.

В ходе очистки банковской системы с начала 2014 года Национальный банк Украины принял решения о выведении с рынка 90 банков, в том числе шести – с начала 2017 года. За этот период фонд выплатил вкладчикам банков свыше 80 млрд грн возмещения по вкладам.

Текущая задолженность фонда по кредитам перед Министерством финансов и Национальным банком превышает 68 млрд грн.