Директор Фонда гарантирования вкладов Ворушилин заявил, что не претендует на пост главы Нацбанка (дополненная)

17:51, 30 мая 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 30 мая. УНИАН. Директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин заявил, что не претендует на должность главы Национального банка Украины, которая освобождается в связи тем, что Валерия Гонтарева подала в отставку.

«Не надо меня трудоустраивать. Не входит в мои планы карьера ни госслужащего, ни политического деятеля», - заявил он на пресс-конференции, отметив, что речь в том числе идет о должности главы НБУ.

Также Ворушилин отметил, что не обсуждал с президентом Петром Порошенко вопрос назначения главы НБУ. «Если меня будут спрашивать, я буду поддерживать Смолия Якова Васильевича (действующего исполняющего обязанности главы НБУ – УНИАН)», – сказал он.

По словам Ворушилина, Смолий – спокойная компромиссная кандидатура, которая устроит как финансовую систему, так и общество.

Как сообщал УНИАН, глава НБУ Валерия Гонтарева, которая подала президенту Петру Порошенко прошение об отставке с 10 мая, ушла в длительный отпуск. С 11 мая до назначения нового главы НБУ руководить регулятором будет первый замглавы Яков Смолий.

Глава государства, который согласно Конституции Украины должен представить на рассмотрение Верховной Рады преемника Гонтаревой, на пресс-конференции 14 мая заявил, что рассматривает несколько кандидатур.

Рынок обсуждает полтора десятка кандидатов на должность главы НБУ, среди которых глава правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук, глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек, глава правления национализированного «ПриватБанка» и в прошлом министр финансов Александр Шлапак, банкир и в прошлом дважды глава НБУ Сергей Тигипко, глава Совета НБУ и в прошлом министр экономики Богдан Данилишин, руководитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин.