Фонд гарантирования готовит документы для правоохранителей в отношении 8 фигурантов дела по банку «Михайловский»

18:27, 30 мая 2017

Киев. 30 мая. УНИАН. Фонд гарантирования вкладов физических лиц готовит документы для правоохранительных органов для привлечения к ответственности 8 связанных с банком «Михайловский» лиц за доведение банка до банкротства.

Об этом сообщила директор департамента расследования противоправных действий Фонда Катерина Мисник на пресс-конференции.

«Фонд на сегодняшний момент активно способствует расследованию уголовного производства, в рамках которого уже трем лицам предъявлено подозрение о совершении преступления, связанного с доведением банка «Михайловский» до банкротства. На сегодняшний момент нами подготовлена документация, доказательства, еще по 8 связанным лицам с банком «Михайловский», чтобы привлечь этих лиц, в том числе топ-менеджмент, к уголовной ответственности», - сказала она.

Мисник напомнила, что на сегодняшний день есть решения судов о возобновлении деятельности 18 банков-банкротов, но при этом назвала «вопиющим» решение суда по банку «Михайловский», и подчеркнула, что в этом вопросе Фонд пойдет до конца и дойдет до Верховного суда Украины.

Обращаясь к заемщикам, она назвала действия компаний «Фагор» и «Плеяда», которым банк «Михайловский» накануне банкротства продал кредитный портфель, мошенническими, и призвала погашать кредиты только в пользу банка «Михайловский».

Также Мисник напомнила, что Фонд выплатил вкладчикам банка «Михайловсккий» более 2 млрд грн возмещения, в то время как заемщики банка погасили всего около 8 млн грн по кредитам, при этом активов для продажи пулами или в розницу почти не существует.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк Украины сообщил о принятом решении об отнесении банка «Михайловский» к категории неплатежеспособных из-за проведенных банком сомнительных операций с депозитами физических лиц 23 мая 2016 года поздно вечером.

Накануне введения временной администрации банк «Михайловский» заключил договоры факторинга с финансовыми компаниями «Фагор» и «Плеяда», согласно которым уступил права требования по своим кредитам. Впоследствии Фонд гарантирования признал эти договоры ничтожными, однако указанные компании пытаются отстаивать свои интересы через суд.

12 августа 2016 года Нацполиция сообщила о вручении подозрения и аресте экс-главы правления банка «Михайловский» Игоря Дорошенко, который подозревается в хищении 870 млн грн и доведении банка до неплатежеспособности. Ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.