Фонд гарантирования призвал заемщиков банков-банкротов погашать или выкупать свои кредиты

19:02, 30 мая 2017

Киев. 30 мая. УНИАН. Фонд гарантирования вкладов физических лиц призывает заемщиков неплатежеспособных банков погашать свои кредиты или выкупать их в ходе реализации активов этих банков.

Об этом заявила заместитель директора-распорядителя Фонда Светлана Рекрут на пресс-конференции.

«Заемщики, гасите свои кредиты - отдавайте деньги. Выкупайте, коль на то пошло. Фонд не будет ждать вечно», - сказала Рекрут.

По ее словам, на сегодня Фонд готов продавать кредиты в розницу в пулах. «Начинаем со 100%. Все, что не продалось, объединяем в пул», - добавила Рекрут.

Также она отметила, что Фонд намерен передать информацию о заемщиках, не погасивших кредиты, в бюро кредитных историй, чтобы банки в дальнейшем отказывали им в выдаче кредита.

«У заемщиков еще есть 2 месяца», - подчеркнула заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования.

Как сообщал УНИАН, в ходе очистки банковской системы с начала 2014 года Национальный банк Украины принял решения о выведении с рынка 90 банков, в том числе шести – с начала 2017 года.

За этот период Фонд гарантирования вкладов физических лиц выплатил вкладчикам банков свыше 80 млрд грн возмещения по вкладам.

По информации Фонда, после признания банка неплатежеспособным обслуживать кредиты в таком банке продолжают всего около 5% заемщиков.