НАБУ и САП сообщили о подозрении судье Харькова за вымогательство неправомерной выгоды в размере 75 тыс. грн

19:12, 30 мая 2017

Киев. 30 мая. УНИАН. Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении судье за вымогательство неправомерной выгоды в размере 75 тыс. грн.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе НАБУ.

"30 мая детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили судье Дзержинского районного суда г. Харькова о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.368 Уголовного кодекса Украины («Принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды должностным лицом»)", - говорится в сообщении.

По версии следствия, судья вымогал неправомерную выгоду в размере 75 тыс. грн за принятие неправомерного решения.

Уголовное производство по данному эпизоду открыто еще в марте 2015 года. Его расследованием занимались следователи по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины, однако состава преступления не нашли и производство закрыли.

В мае 2016 года детективы НАБУ истребовали данное уголовное производство в ГПУ и после изучения признали его перспективным. В июле того же года руководитель САП Назар Холодницкий отменил постановление о закрытии дела. Но несколько дней назад генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отменил постановление руководителя САП о возобновлении расследования.

В то же время отмечается, что тем не менее детективы НАБУ и прокуроры САП настаивали на необходимости возобновления расследования в отношении судьи из Харькова. Убедить генпрокурора удалось лишь в октябре 2016-го. С 28 октября 2016 года детективы НАБУ начали расследование обстоятельств совершения преступления судьей Дзержинского райсуда Харькова.

Также в антикоррупционном ведомстве отметили, что подозреваемый судья одновременно является обвиняемым по другому уголовному производству, которое расследовали детективы НАБУ. В настоящее время дело о получении им неправомерной выгоды в размере 800 долл. слушается в Полтавском районном суде Полтавской области.