Потери аграриев превысят 10 млрд грн из-за закрепленной в госбюджете-2018 нормы об отмене возмещения НДС при экспорте масличных культур – эксперты

16:13, 08 декабря 2017

Киев. 8 декабря. УНИАН. Украинские аграрии в следующем году потеряют более 10 млрд грн в результате того, что Верховная Рада при принятии государственного бюджета на 2018 год закрепила норму, отменяющую с 1 марта 2018 года возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте сои, рапса и подсолнечника.

Об этом сообщил глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков в ходе пресс-конференции в Киеве.

«В этом году правительство не учло практически ни одно предложение ассоциаций по поводу распределения бюджета, направлений развития и т.д… В связи с тем, что забрали возмещение НДС при экспорте, пока только масличных культур, у аграриев украли около 10 млрд грн средств», - сказал он.

По прогнозам Новикова, реализация данной нормы приведет к значительному снижению цен на масличные культуры, что отрицательно скажется на украинских фермерах, но в то же время будет благоприятствовать бизнесу переработчиков и производителей растительных масел.

Эксперт добавил, что помимо возмещения НДС, правительство также отменило режим прямого дотирования аграриев - так называемой «квазиаккумуляции НДС», который был введен в начале 2017 года для того, чтобы компенсировать потери сельхозпроизводителей от отмены специального режима налогообложения НДС.

Эксперты высоко оценивали эффективность этой бюджетной программы, несмотря на то, что режим распределения средств нуждался в усовершенствовании. В 2017 году на выплату прямых дотаций аграриям правительство предусмотрело 4 млрд грн. В проекте государственного бюджета на следующий год, подготовленном к первому чтению, Кабинет министров решил сократить эту статью расходов до 2 млрд грн, что вызвало возмущение у экспертов, которые утверждали, что прямая господдержка АПК должна составлять не менее 6 млрд грн. После чего в финальном проекте государственного бюджета-2018, принятом украинским парламентом, «квазиаккумуляция НДС» и вовсе не была предусмотрена.

«Когда отменяли спецрежим НДС, вводилась дотация в размере 1% от аграрного ВВП (валового производства сельхозпродукции – УНИАН). И часть от этого 1% составляла «квазиаккумуляция НДС», которая шла на поддержку ключевых отраслей сельского хозяйства – это животноводство, овощеводство, садоводство. Такая программа частично компенсировала потери этих отраслей от отмены спецрежима. Это было прямой поддержкой, которая не нуждалась во вмешательстве чиновников. Потому она была поддержана отраслевыми ассоциациями, несмотря на ряд недостатков. Но тогда велись переговоры, правительство контактировало с ассоциациями, и процесс был согласованным. Несогласованным остался только процесс компенсации этой суммы», - сказал Новиков, добавив, что правительство в следующем году решило и вовсе отменить эту программу, лишив аграриев эффективного механизма государственной поддержки.

Генеральный директор ассоциации «Украинская аграрная конфедерация Павел Коваль отметил, что Кабинет министров при разработке программы поддержки отечественного АПК не консультировался и не прислушивался к мнению экспертов и участников рынка. По его словам, отменив самую эффективную программу поддержки аграрной отрасли, правительство в то же время увеличило финансирование наиболее сомнительных статей расходов.

«Мы говорили, что наиболее проблемным вопросом будет компенсация по сельхозтехнике (программа частичной компенсации стоимости сельхозтехники украинского производства – УНИАН), потому что в этом году программа не сработала. Но ее финансирование увеличили вдвое. Также мы говорили, что есть сомнительное видение поддержки животноводства, но его наоборот увеличили вдвое. Делают все наоборот», - подчеркнул эксперт.

Как добавил народный депутат Украины от фракции «Самопомич» Иван Мирошниченко, в настоящее время ряд народных депутатов занимаются подготовкой законопроекта, который будет вносить изменения в госбюджет на следующий год в части поддержки аграрной сферы.

«Наше задание – внести все изменения. Мы должны все это сделать на следующей неделе, потому что у нас осталась одна сессионная неделя до Нового года. Мы должны зарегистрировать эти правки и при поддержке комитета рассмотреть их как срочные», - сказал депутат.

Как сообщал УНИАН, в четверг, 7 декабря, поздно вечером Верховная Рада приняла государственный бюджет Украины на 2018 год, который был утвержден Кабинетом министров 1 декабря. За принятие законопроекта «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» в целом с рядом поправок проголосовали 273 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Принятым бюджетом предусматривается направить на поддержку отрасли животноводства 4 млрд грн, финансирование программы по развитию фермерства – 1 млрд грн, частичную компенсацию стоимости приобретенной сельхозтехники украинского производства – 945 млн грн. Еще 66 млн грн составят расходы на реализацию программы по удешевлению кредитов, а 300 млн грн будут направлены на реализацию программы поддержки развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников, ягодников и контроль за ними.

В 2017 году на поддержку аграрной отрасли правительство предусмотрело всего 5,4 млрд грн, что в 20 раз больше, чем годом ранее, и составляет 1% от валового производства сельхозпродукции. Данная норма о выделении 1% от аграрного ВВП закреплена в Бюджетном кодексе на 2017-2021 годы.