Минюст обратится в Генпрокуратуру и к послам стран G7 в связи с обыском, проведенным НАБУ в помещении министерства

16:24, 08 декабря 2017

Киев. 8 декабря. УНИАН. Министерство юстиции Украины обратится в Генеральную прокуратуру Украины и к послам стран «Большой семерки» в связи с обыском, проведенным сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины в одном из помещений министерства.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге заявила первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Бернацкая.

«Мы обращаемся к генеральному прокурору Украины с заявлением о преступлении, которое было совершено сотрудниками НАБУ сегодня в Министерстве юстиции, - это проведение незаконного обыска и изъятие документов без постановления суда. Мы просим внести эти сведения в Единый государственный реестр досудебных расследований и совершить скорейшие действия, которые с этим связаны», - сказала она.

Вместе с тем, по ее словам, Минюст обратится к послам стран «Большой семерки» с информацией о сегодняшних обысках. «Мы обращаемся к послам стран «Большой семерки» с информацией о том, что происходит с изложением фабулы дела и незаконных действий Антикоррупционного бюро сегодня в здании Министерства юстиции. Также мы обращаемся в Министерство юстиции Соединенных Штатов Америки, которые говорят, что имеют договор о сотрудничестве с антикоррупционным бюро, и заявляем, что на Министерство юстиции Украины оказывается давление и действия, которые не соответствуют никаким нормам ни национального, ни международного законодательства», - подчеркнула Бернацкая.

По ее словам, обыски проводили трое работников НАБУ, которые впоследствии провели обыски дома у сотрудника Минюста - у руководителя Секретариата правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека.

В то же время, как сообщила Бернацкая, постановление суда на обыск у сотрудников НАБУ было, но эти следственные действия начинались без присутствия адвоката. «Когда она пыталась - эта девушка - вызвать адвокатов, никто не хотел ждать. После того, как они приехали, их никто не хотел пускать в помещение, толкали их. Провели обыск в автомобиле, в помещении», - сообщила она.

Как отметила Бернацкая, такие действия министерство расценивает как давление, которое связано с проведением экспертиз по уголовным производствам НАБУ.

«Министерство юстиции делает экспертизы по всем уголовным делам, которые расследует НАБУ. И это давление совершалось неоднократно до этого момента, когда надо было получать «правильные» экспертизы по всем делам, которые касались любых политиков, чиновников, любых партий. Всегда были сделаны объективные экспертизы, и так будет делаться впредь», - заверила первый заместитель министра.

Как сообщила Бернацкая, обыски проводились в рамках расследования уголовного производства по выполнению Украиной решений Европейского суда по правам человека.

«Руководитель Антикоррупционного бюро (Артем Сытник - УНИАН) лично указал нам, что есть такое дело еще в мае, и спрашивал наше мнение по этому поводу», - сказала она.

В то же время, отметила Бернацкая, в Минюсте объясняли, что действия министерства направлены на предотвращение ущерба государственному бюджету.

По словам Бернацкой, после прихода нынешнего руководства министерства были выявлены большие долги в исполнении решений ЕСПЧ. «Мы шли на дружеское урегулирование этих дел. Это значит, что мы получали только обязанность исполнить решение национального суда, которое годами не исполнялось... Таким образом, за эти три года были урегулированы уже более 3 тысяч дел», - сказала она.

Согласно ее информации, Украина уже погасила долги, которые должна была выплатить гражданам по решению ЕСПЧ по делам о нарушениях прав человека во времена президентства Виктора Януковича.

По словам Бернацкой, вчера, 7 декабря, Минюст получил решение суда о доступе к документам Минюста сотрудниками НАБУ.

По ее словам, в Минюсте готовы были предоставить любые документы с 2013 года, но НАБУ решило провести обыск. «Мы и без каких-либо постановлений все эти документы им предоставляли еще полгода тому назад», - подчеркнула Бернацкая.

«Обыск они не имели права делать, обыск был произведен незаконно. Это нарушение. Согласно 162 статье Уголовного кодекса Украины, за это предусмотрена уголовная ответственность, если применяются должностными лицами угрозы при совершении таких незаконных действий - это от 2 до 5 лет тюрьмы», - добавила она.

Бернацкая отметила, что военнослужащий Нацгвардии, который охранял помещение, пропустил работников НАБУ, которые пришли с обыском. Затем была вызвана полиция, которая прибыла уже тогда, когда представители Бюро покинули помещение.