ЕС остается непоколебимым в своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины - Могерини

16:29, 08 декабря 2017

Брюссель. 8 декабря. УНИАН. Высокий представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявляет, что ЕС остается непоколебимым в своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, об этом она сообщила в пятницу в Брюсселе на пресс-конференции после завершения заседания Совета Ассоциации Украина-ЕС.

«Совет Ассоциации был для нас и государств-членов возможностью вновь подтвердить очень твердо, что ЕС остается непоколебимым в своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы очень внимательно следим за развитием событий на местах на востоке Украины», - отметила она.

По словам Могерини, вопрос ситуации на востоке Украины был предметом обсуждения сегодняшнего заседания.

«К сожалению, мы очень далеко от полного выполнения прекращения огня, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна иметь полный доступ ко всем пораженных конфликтом территориям, должна быть гарантирована безопасность наблюдателей, они должны быть свободными от запугиваний, а это происходит преимущественно на территориях, удерживаемых сепаратистами», - отметила высокий представитель ЕС.

Кроме того, стороны обсудили гуманитарную ситуацию и потребности гражданского населения.

Могерини считает, что, учитывая сложную ситуацию в сфере безопасности, усилия Украины на пути реформ «являются существенными».

«Наш Совет Ассоциации признал важные усилия, предпринятые для повышения прозрачности в банковском и энергетическом секторах для макроэкономической стабилизации в Украине.

«Борьба с коррупцией улучшит бизнес и инвестиционный климат, что приведет к экономическому росту в Украине», - убеждена Могерини.

Она также поздравила премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с принятием Верховной Радой госбюджета-2018.