Представитель омбудсмена по вопросам соблюдения прав ребенка посетил Одесский следственный изолятор

17:12, 08 декабря 2017

Киев. 8 декабря. УНИАН. Представитель Управления по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Секретариата Уполномоченного совместно с региональным представителем посетили Одесский следственный изолятор.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, на момент визита в СИЗО находились 9 несовершеннолетних.

Выяснилось, что образовательный процесс обеспечивают учителя Одесской вечерней (сменной) общеобразовательной школы № 19. Занятия для детей организованы в две смены: 9, 10 классы - с 9:30, 11 класс - с 14:30.

«В отличие от Киевского СИЗО, учителя проводят там занятия согласно утвержденному расписанию», - говорится в сообщении.

В то же время в ходе общения мониторинговой группы с учителями и несовершеннолетними был выяснен ряд вопросов, требующих безотлагательного решения и урегулирования.

«Так, уроки посещают все дети одновременно независимо от того, в каком классе они учатся: и в первую, и во вторую половину дня; во время проведения уроков для учащихся 10 класса (информатика, алгебра) из 7 присутствующих, только двое учатся в 10 классе», - отметили представители мониторинговой группы.

Отмечается, что у детей нет тетрадей, они пишут на отдельных листах, которые приносят на уроки учителя. Тетради есть только для контрольных работ, которые хранятся у учителей-предметников.

Кроме того, парты не соответствуют росту несовершеннолетних. При этом дети учатся практически целый день.

«По результатам мониторингового визита будет направлен акт реагирования Уполномоченного в Министерство юстиции Украины», - добавили в ведомстве.