Кабмин приветствует инициативу президента по скорейшему внесению в парламент законопроекта об антикоррупционном суде - Гройсман (дополненная)

17:14, 08 декабря 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 8 декабря. УНИАН. Кабинет министров Украины приветствует инициативу президента Украины Петра Порошенко по скорейшему внесению в парламент законопроекта о создании антикоррупционного суда.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на пресс-конференции в Брюсселе.

«Следует отметить, что та инициатива, с которой вчера вышел президент Украины относительно быстрого внесения в парламент Украины нового закона о создании антикоррупционного суда, всячески приветствуется правительством и мной как премьер-министром», - сказал он.

По словам Гройсмана, правительство будет всячески поддерживать запуск антикоррупционного суда в 2018 году.

«Конечно, мы всячески будем поддерживать быстрое принятие этого решения для того, чтобы в Украине в 2018 году заработал новый антикоррупционный суд. Этот будет очень сильный, крепкий шаг в борьбе с коррупцией», - подчеркнул премьер.

Как сообщал УНИАН, ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд 8 декабря заявил о поддержке планов президента Петра Порошенко в ближайшие дни подать в Верховную Раду законопроект о создании антикоррупционного суда и призвал депутатов принять его как первоочередной.

Ранее международные партнеры Украины, включая Международный валютный фонд и Всемирный банк, выразили глубокую обеспокоенность событиями в отношении независимых институтов для борьбы с коррупцией, включая Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специальную антикоррупционную прокуратуру.

Реакция партнеров стала ответом на конфликт между антикоррупционными органами и Генеральной прокуратурой Украины, одним из проявлений которого является регистрация в парламенте лидерами «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» законопроекта, позволяющего Верховной Раде выразить недоверие руководителям антикоррупционных органов, что влечет отставку с должности.

Создание антикоррупционного суда является одним из условий продолжения сотрудничества Международного валютного фонда с Украиной.