Владелец исторического здания на улице Волошской, в котором вчера был пожар, уклоняется от заключения охранных договоров - КГГА

18:17, 08 декабря 2017

Киев. 8 декабря. УНИАН. В Киевской городской госадминистрации заявили, что владелец исторического здания на улице Волошской, 5/14, в котором вчера был пожар, уклоняется от заключения охранных договоров.

Об этом сообщил заместитель председателя КГГА Алексей Резников, информирует пресс-служба мэрии.

По его словам, здание на ул. Волошской уже не первое, которое компания «ПКП «Подол-Бизнес» доводит до разрушения.

«У владельца здания на Волошской уже какая-то странная традиция. Эта же компания - «ПКП «Подол-Бизнес» - также является владельцем еще одного уже скандального, к сожалению, здания на ул. Щекавицкой, 19/33. То есть, уже не первый раз... эта компания доводит достопримечательности до разрушения. Владелец уклоняется от заключения охранных договоров с Управлением охраны культурного наследия, и объекты содержатся в ненадлежащем состоянии и доводятся до аварийного. Мы обратились с соответствующими ходатайствами об умышленном поджоге в правоохранительные органы и надеемся на оперативную реакцию», - отметил Резников.

По данным КГГА, в течение 2008-2017 годов владельцу здания направлялись предписания, а соответствующие собранные материалы - в правоохранительные органы. 30 января 2017 года Хозяйственный суд г. Киева принял решение обязать ООО «ПКП «Подол-Бизнес» заключить охранный договор на памятник. На сегодняшний день решение суда не исполнено, о чем Департамент культуры сообщил в прокуратуру Киева и Государственную исполнительную службу в Подольском районе столицы с просьбой принять меры по принудительному исполнению указанного решения суда.

Также отмечается, что Департамент культуры КГГА направил заявление о совершении уголовного преступления в Национальную полицию Украины, а копии – в Главное управление СБУ в г. Киеве и Киевской области, с просьбой начать досудебное расследование в отношении должностных лиц компании ООО «ПКП «Подол-Бизнес» за совершение действий, которые имеют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 190, 298 Уголовного кодекса Украины.

Относительно ситуации с пожаром на ул. Волошской сообщается, что специалисты отдела инспекции государственного контроля объектов культурного наследия и археологического надзора Управления сохранения исторической среды и охраны объектов культурного наследия Департамента культуры осуществили выход на место происшествия с целью фиксации для дальнейшего использования в работе. По результатам визуального осмотра установлено, что пожаром повреждены деревянные конструкции и элементы крыши.

Для выяснения более детальных последствий пожара Департамент направил запрос в ГУ Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям и Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды относительно предоставления информации о причинах пожара, заключения относительно соблюдения требований в сфере пожарной и техногенной безопасности и копии соответствующего акта, а также копий других документов, составленных по результатам действий, которые бы позволили установить степень (объем) уничтожения внутренних/внешних конструктивных элементов объекта культурного наследия и степень воздействия и последствий пожара на близлежащие здания, которые также являются объектами культурного наследия.

Как сообщал УНИАН 7 декабря днем общественная активистка и экс-депутат Киевсовета Елена Терещенко (Ескина) сообщила в Facebook о «поджоге уникального дома 1874/1875 годов - памятнике архитектуры и градостроительства местного значения, охранный №623-КВ (по ул. Волошской, 5/Ильинской, 14)».

«Более того, этот дом находился под N29 в списке объектов культурного наследия, которые мы требовали немедленно вернуть в государственную/коммунальную собственность и привлечь их недобросовестных владельцев к уголовной ответственности во время Шествия в защиту Киева 27 мая 2017 года. Таким образом о его проблематике проинформированы президент Украины, генеральный прокурор, председатель ВРУ, председатель профильного парламентского комитета, председатель СБУ, министр внутренних дел, министр культуры, Киевский городской голова и др. И они все написали нам отписки. Неделю назад, 29 ноября, я сообщила генпрокурору Юрию Луценко о полном бездействии правоохранительных органов в защите объектов культурного наследия и передала ему лично в руки перечень объектов, которые безнаказанно уничтожаются «при поддержке» правоохранительных органов», - написала активистка.