Кабмин предусмотрел в госбюджете-2018 расходы на выплату зарплаты шахтерам на уровне 1,3 млрд грн – вице-премьер Кистион

18:45, 08 декабря 2017

Киев. 8 декабря. УНИАН. Кабинет министров предусмотрел в государственном бюджете на 2018 год, который вчера был принят парламентом, расходы на выплату зарплаты шахтерам государственных угледобывающих предприятий на уровне 1,3 млрд грн.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил профильный вице-премьер-министр Владимир Кистион.

«Также в бюджете-2018 мы предусмотрели 1,3 млрд грн на обеспечение фонда оплаты труда украинских шахтеров, работающих на государственных угольных шахтах», - написал он.

Как сообщал УНИАН, многие государственные шахты находятся в тяжелом финансовом положении, поскольку себестоимость добычи угля (для многих из них) превышает его отпускную цену (2200 грн за тонну). Шахты имеют большие долги за электроэнергию, не в полной мере финансируются программы по закупке оборудования для обеспечения безопасности работ и по выплате заработной платы.

Ранее министр энергетики Игорь Насалик заявлял, что в этом году министерство планирует сократить общий уровень убытков государственного угледобывающего сектора и выйти по итогам первого квартала 2018 года на уровень безубыточной работы.

Согласно опубликованным официальным данным Минэнергоугля, по состоянию на 1 ноября 2017 года задолженность по зарплате в угольной отрасли составляла 196 млн грн.