Киев может улучшить закон об образовании в целях защиты прав меньшинств - решение Венецианской комиссии

20:21, 08 декабря 2017

Брюссель. 8 декабря. УНИАН. Комиссия Совета Европы «За демократию через право» (Венецианская комиссия) считает, что официальный Киев может улучшить закон об образовании с целью защиты прав меньшинств.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, соответствующее заключение по 7-й статье закона Украины «Об образовании» содержится в решении ВК, текст которого обнародовала пресс-служба Совета Европы.

Венецианская комиссия рекомендует украинской власти при имплементации закона об образовании провести консультации с заинтересованными сторонами, внести поправку в закон, которая увеличит период для постепенных реформ.

Рекомендуется также освободить от новых требований частные школы и продолжить обеспечивать достаточный удельный вес образования на языках меньшинств на начальном и среднем уровне в дополнение к обучению на государственном языке.

«Венецианская комиссия рекомендует обеспечить достаточный уровень обучения на официальных языках Европейского Союза для соответствующих меньшинств; продолжать обеспечивать достаточный удельный вес образования на языках меньшинств на начальном и среднем уровнях в дополнение к обучению на государственном языке; повысить качество преподавания украинского языка как государственного; внести изменения в закон «Об образовании», чтобы обеспечить больше времени для постепенной реформы; освободить частные школы от новых языковых требований; при реализации закона вступить в новый диалог со всеми заинтересованными сторонами, и, наконец, гарантировать, что реализация закона не ставит под угрозу сохранение культурного наследия меньшинств и преемственность обучения языкам меньшинств в традиционных школах», - говорится в заклюиях.

Что касается 7-й статьи закона, то в Венецианской комиссии отметили, что она после принятия парламентом вполне отличается от того варианта, по которому проводились консультации с представителями меньшинств.

«Она содержит важную неясность, и, как кажется, не обеспечивает необходимый ориентир по применению международных и конституционных обязательств страны. Точный объем гарантий образования на языках меньшинств, который в основном ограничивается начальной школой, остается непонятным», - отметили в ВК.

В Венецианской комиссии считают, что закон «позволяет кардинально изменить предыдущий языковой режим в систему, ориентированную на обязательное использование украинского языка как языка образования».

«Это может привести к гораздо меньшим возможностям для лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, которые должны учиться на родном языке. Кроме того, короткий срок введения новых правил вызывает серьезные опасения относительно качества образования», - говорится в заключениях.

С другой стороны, отмечают в Венецианской комиссии, поскольку 7-я статья, как рамочные положения, не определяет порядок ее имплементации, то есть место для толкования и применения, какие больше соответствуют защите национальных меньшинств.

«Венецианская комиссия приветствует готовность украинской власти использовать такие возможности, например, через обучение в начальных школах большинства предметов на языках меньшинств в специальных классах для национальных меньшинств», - сказано в документе.

Также в Венецианской комиссии указали на то, что в вопросе среднего образования, кроме того, есть пространство для гибкости: нынешний закон об образовании является рамочным законом, и будущий закон о среднем образовании, который еще не принят, может предусмотреть более детальные и сбалансированные решения и решения многих насущных проблем.

«Кроме того, статья 7 предусматривает правовую основу для преподавания других предметов на официальных языках ЕС, таких, как болгарский, венгерский, румынский и польский», - отмечается в сообщении.

Вместе с тем, в Венецианской комиссии отметили, что новый закон не предусматривает никаких решений для языков, не являющихся официальными языками ЕС, в частности для русского языка, который наиболее широко используется как негосударственный язык.

«Менее благоприятное обращение к этим языкам трудно оправдать, и, следовательно, возникает вопрос дискриминации. Соответствующим решением было бы внести изменения в статью 7 и заменить это положение более сбалансированным», - добавили в ВК.