Российский генерал отрицает свою причастность к гибели малазийского Boeing MH17

21:34, 08 декабря 2017

Киев. 8 декабря. УНИАН. Российский генерал-полковник Николай Ткачев назвал «глупостью» заявления о его причастности к гибели малазийского Boeing MH17 в июле 2014 года над Донецкой областью.

Об этом он заявил ТАСС.

«Я не знаю, кто что там говорит, но это очевидная глупость и дурь. Я много лет живу в Екатеринбурге, занимаюсь военно-патриотическим воспитанием детишек. Нахожусь в постоянном контакте с общественными организациями, участвую в различных публичных мероприятиях и всегда в поле зрения средств массовой информации. Больше добавить мне нечего», - сказал он, комментируя опубликованное в пятницу расследование группы Bellingcat и The Insider.

Источник: http://tass.ru/proisshestviya/4796913

Ранее исследовательская группа Bellingcat совместно с журналистами издания The Insider опубликовала результаты своего расследования, в котором утверждается, что главный военный инспектор, генерал-полковник Ткачев якобы является ключевой фигурой в деле о сбитом в небе над Донецкой областью малазийском Boeing MH17.

Справка УНИАН. Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над оккупированной боевиками территории Донецкой области. Погибли 298 человек, находившихся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов.

Совет безопасности Нидерландов 13 октября 2015 года обнародовал отчет о причинах этой катастрофы. Установлено, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук» российского производства.

Международная совместная следственная группа в представленном 28 сентября 2016 года отчете сообщила, что самолет был сбит с подконтрольной боевикам территории Донбасса российским ЗРК «Бук», ввезенным в Украину из России. Место пуска ракеты - поселок Первомайское, находившийся под контролем пророссийских террористов. В круг подозреваемых, согласно докладу, входят около 100 человек.

Уголовным расследованием трагедии занимается Совместная следственная группа (ССГ), в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

Страны - участницы расследования трагедии МН17 договорились не создавать отдельный трибунал и решили, что виновные предстанут перед судом Нидерландов.

7 июля 2017 года Украина и Нидерланды подписали соглашение о создании правовых оснований для рассмотрения дела о катастрофе малазийского Boeing 777.