Министерская "Тройка" ОБСЕ призвала все стороны на Донбассе установить длительное перемирие

10:27, 09 декабря 2017

Киев. 9 декабря. УНИАН. Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, федеральный министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастьян Курц, министры иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и Италии Анжелино Альфано призвали все стороны на Донбассе установить длительный режим прекращения огня.

Как говорится в сообщении на сайте ОБСЕ, по итогам заседания 24-го Совета министров ОБСЕ в Вене был принят ряд решений.

"Министры иностранных дел Германии, Австрии и Италии - «Тройка» ОБСЕ - также выступили с заявлением относительно кризиса в Украине и вокруг нее, призывая к воплощению длительного режима прекращения огня, который можно подтвердить с помощью проверки", - отмечается в сообщении.

Также Министерская "Тройка" ОБСЕ призвала придать "новый импульс с целью активизации усилий для урегулирования конфликта".

Кроме того, отдельно главы МИД Германии, Австрии, Италии и Словакии, которая будет председательствовать в ОБСЕ в 2019 году, выступили с заявлением, выразив обеспокоенность по поводу развития событий в регионе ОБСЕ, где углубилось недоверие, усилилась напряженность, что вызвано конфликтами и нестабильностью между государствами и в самих государствах. Они призвали страны взаимодействовать для возобновления доверия и улучшения соседских отношений.

"В решениях, принятых после Совета министров ОБСЕ, страны-участницы согласились увеличить усилия ОБСЕ для снижения рисков возникновения конфликтов в результате использования информационных и коммуникационных технологий, а также укрепить и увеличить усилия для снижения угрозы, которую создает стрелковое оружие, легкое вооружение и запасы обычных боеприпасов ", - говорится в сообщении.

Также были приняты решения по предотвращению торговли людьми и противодействию всем формам торговли детьми, включая сексуальную эксплуатацию.

В состав министерской «Тройки» ОБСЕ входят страны, которые председательствуют в ОБСЕ в трехлетний период. Германия председательствовала в организации в 2016 году, Австрия - в 2017, Италия будет председательствовать в 2018 году.