Дата судебного заседания по избранию Саакашвили меры пресечения еще не определена - спикер Генпрокуратуры

11:23, 09 декабря 2017

Киев. 9 декабря. УНИАН. Дата судебного заседания по избранию задержанному экс-председателю Одесской ОГА, лидеру партии «Движение новых сил» Михеилу Саакашвили меры пресечения еще не определена.

Об этом в Facebook сообщил сегодня спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

«После задержания М.Саакашвили прокуроры начали подготовку материалов в суд. Сторона обвинения будет просить меру пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета (задержанному инкриминируют ч.2 ст.256)», - написал Лысенко.

Он также отметил, что «после подготовки всех необходимых материалов прокурорами они будут переданы в суд, который определит время и дату заседания для избрания меры пресечения».

Как сообщал УНИАН, вечером 8 декабря Саакашвили задержали и доставили в следственный изолятор СБУ. Как сообщил его адвокат Руслан Чернолуцкий, Саакашвили объявил голодовку.

Генпрокуратура объявила Саакашвили в розыск по трем статьям Уголовного кодекса: покушение на преступление (ч.1 ст.15), преступление признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его совместно совершили несколько лиц (два или более) (ч.2 ст.28), содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности (ч.2 ст.256).

Генпрокурор Луценко заявил, что Саакашвили организовал акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействия членам преступной группировки экс-президента Украины Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко в прекращении их уголовного преследования.

Саакашвили отверг обвинения генпрокурора.