Большинство членов Совбеза ООН раскритиковали решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля

11:55, 09 декабря 2017

Киев. 9 декабря. УНИАН. Большинство членов Совета безопасности Организации Объединенных Наций раскритиковали решение президента Соединенных Штатов Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

Как сообщает Центр новостей ООН, Совет безопасности на чрезвычайном заседании обсудил вопрос Иерусалима.

Отмечается, что подавляющее большинство стран подвергли критике позицию Вашингтона, некоторые выступающие даже назвали ее «нарушением норм международного права».

Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов предупредил, что односторонние решения приводят к вспышке насилия.

«C момента принятия решения (президентом США Дональдом Трампом) мы наблюдаем массовые акции протеста на Западном берегу, включая Восточный Иерусалим, и в секторе Газа, а также столкновения палестинских демонстрантов с израильскими силами безопасности. По имеющимся данным, по меньшей мере один палестинец погиб и 140 получили ранения. Акции протеста проходят также в населенных арабами городах и деревнях внутри Израиля, в регионе и за его пределами – от Ливана и Иордании до Малайзии и Бангладеш», - заявил Младенов.

По его словам, если палестино-израильский конфликт не будет урегулирован на основе взаимного согласия сторон, он будет способствовать религиозной радикализации на Ближнем Востоке.

Выступая на этом заседании постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, заявила, что США понимают, что решение о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе американского посольства вызовет вопросы, однако считают, что этот шаг будет способствовать ближневосточному урегулированию.

Хейли рассказала, что Конгресс США принял такое решение еще в 1995 году, а президенты Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама поддерживали эту позицию, но отказывались действовать.

«На этой неделе президент Трамп, наконец, принял решение не откладывать более действия в соответствии с волей американского народа. Очень важно понять, что конкретно представляет собой это решение. Президент объявил, что Соединенные Штаты признают очевидное – что Иерусалим является столицей Израиля и дал указание Госдепартаменту начать процесс переноса Посольства США. Вот это он сделал. Теперь о том, чего он не сделал. Соединенные Штаты не заявляли о какой-либо позиции по границам Иерусалима. Этот вопрос должен быть решен в ходе переговоров между палестинцами и израильтянами», - подчеркнула Хейли.

Представитель Великобритании сказал, что Восточный Иерусалим является «частью оккупированной палестинской территории», а дипломат Швеции напомнила о том, что в соответствии с принятой в 1980 году резолюцией Совбеза, иностранные посольства не должны размещаться в Иерусалиме до урегулирования конфликта. По мнению шведского представителя, это значит, что перевод дипмиссии в Иерусалим противоречит нормам международного права.

Как сообщал УНИАН, 6 декабря Трамп заявил, что пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля. По его словам, он распорядился начать подготовку к переезду посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Премьер-министр Государства Израиль Биньямин Нетаньяху призвал все страны признать Иерусалим столицей этой страны.

В то же время в Европейском Союзе выступают за то, что Иерусалим должен быть столицей двух государств - Израиля и Палестины.

В МИД Украины заявили, что выступают за соблюдение норм международного права в вопросе о статусе Иерусалима и призвали мировое сообщество к возобновлению переговорного процесса по ближневосточному мирному урегулированию.