Саакашвили задержали в квартире экс-начальника полиции Луганской области

12:29, 09 декабря 2017

Киев. 9 декабря. УНИАН. Экс-председатель Одесской ОГА, лидер партии «Движение новых сил» Михеил Саакашвили был задержан в квартире бывшего руководителя Главного управления Нацполиции в Луганской области полковника Юрия Покиньбороды.

Об этом Покиньборода заявил в видеообращении, размещенном ночью на его странице в Facebook.

По словам бывшего правоохранителя, его должны были арестовать вместе с Саакашвили, но этого не произошло. В то же время в квартире провели обыск.

«Я должен был по закону поехать вместе с Михеилом Саакашвили в СИЗО. Но меня не задержали, составили протокол обыска. Дали мне акт изъятия вещей, которые изъяли у меня в квартире, но не задержали. Я прекрасно понимаю, что этого не должно быть», - сказал Покиньборода.

Покиньборода считает, что его хотят «подставить, сделать виновным в его (Саакашвили) аресте, чтобы отвести внимание от агентов или предателей».

«Я буду проводить собственное расследование по этому поводу. Я не знаю, чем оно закончится. И если со мной в ближайшее время что-то случится, это означает, что я вышел на правильную финишную прямую», - сказал Покиньборода, предположив, что имеется серьезная угроза его жизни.

«Если я останусь жив, то вторым этапом будет мой арест для того, что закрыть меня в СИЗО и заставить молчать. Сейчас я остался на свободе только потому, что они рассчитывают на то, что меня кто-то уберет в отместку за арест Миши, обвинив в этой ситуации», - считает он.

Покиньборода заверил, что не «подставлял» Саакашвили.

«У нас не было времени думать, куда его везти. В больницу мы не могли везти. Поэтому привезли ко мне домой, и тут ему оказывалась медицинская помощь. И так случилось, что мы не смогли до конца сохранить эту тайну, потому что был определенный ряд людей, которые знали, что он здесь», - сказал Покиньборода.

Как сообщал УНИАН, еще утром 8 декабря Саакашвили в Facebook написал, что из-за ухудшения состояния здоровья вынужден был временно покинуть палаточный городок митингующих возле Верховной Рады.

Вечером 8 декабря Саакашвили задержали и доставили в следственный изолятор СБУ.

Генпрокуратура объявила Саакашвили в розыск по трем статьям Уголовного кодекса: покушение на преступление (ч.1 ст.15), преступление признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его совместно совершили несколько лиц (два или более) (ч.2 ст.28), содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности (ч.2 ст.256).

Генпрокурор Луценко заявил, что Саакашвили организовал акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействия членам преступной группировки экс-президента Украины Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко в прекращении их уголовного преследования.

Саакашвили отверг обвинения генпрокурора.