Швейцария в 2016 году увеличила объем инвестиций в экономику Украины на 8% - МИД

16:20, 07 июня 2017

Киев. 7 июня. УНИАН. Швейцарская Конфедерация в 2016 году увеличила объем инвестиций в экономику Украины на 8%.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины по итогам переговоров министра Павла Климкина с руководителем федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтером.

Отмечается, что главы внешнеполитических ведомств двух стран отметили положительную динамику торгово-экономических связей и рост объемов швейцарских инвестиций (в 2016 году они увеличились на 8%) в экономику Украины: сейчас Швейцария входит в десятку крупнейших инвесторов.

Также сказано, что украинская сторона с благодарностью восприняла информацию о намерениях Берна продолжить предоставление технической помощи для обеспечения эффективности реформ.

«Гуманитарная и техническая помощь Швейцарии направлена на укрепление Украинского государства, сохранение устойчивого прогресса в процессе демократизации и реформирования страны», - заявил руководитель федерального департамента иностранных дел Швейцарии Буркхальтер.

Климкин поблагодарил Буркхальтера за его личные усилия по реализации гуманитарных проектов Швейцарии для граждан Украины, которые оказались в трудном положении в результате российской агрессии в Донбассе.

«Гуманитарная помощь Швейцарии - это прекрасный пример человечности и искренних сопереживаний. Я лично благодарен моему коллеге Буркхальтеру за его личные усилия по оказанию помощи детям в Донбассе», - сказал глава украинского внешнеполитического ведомства Украины.

Стороны также договорились активизировать сотрудничество по вопросу возвращения замороженных в Швейцарии активов бывших украинских должностных лиц.

Во время переговоров были также подписаны украинско-швейцарские двусторонние соглашения: об упрощении визового режима и о реадмиссии, целью которых является синхронизация двусторонней правовой базы в миграционной сфере со Швейцарией с соответствующими стандартами, существующими между Украиной и государствами ЕС.

В то же время министры заметили, что на Швейцарию автоматически распространятся решения ЕС об условиях безвизовых поездок граждан Украины, которые пользуются биометрическими паспортами для выезда за границу.