В Крыму началось первое судебное заседание по существу в деле Ильми Умерова

16:40, 07 июня 2017

Киев. 7 июня. УНИАН. В Симферопольском районном суде началось первое заседание по существу в деле заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

Об этом на своей странице в Facebook написала его дочь Аише Умерова.

Она также сообщила, что интересы Умерова в этом заседании представляет один из его адвокатов Эмиль Курбединов.

«Поддержать отца пришли члены семьи, близкие друзья и соратники. В зал пустили всего 15 человек. Почти никто из пришедших нескольких десятков человек не смогли зайти в зал суда, потому что места в зале для слушателей очень мало», - написала дочь Умерова.

По ее словам, сторона защиты заявила ряд ходатайств, после чего прокурор приступил к оглашению обвинения. На данный момент в суде идет допрос свидетелей.

Как сообщал УНИАН, 12 мая 2016 года так называемый «прокурор» оккупированного Россией Крыма Наталья Поклонская сообщила, что следователи ФСБ РФ возбудили против Умерова уголовное дело по статье об экстремизме

Задержание, обыск и возбуждение уголовного дела, а также помещение в психиатрическую больницу для проведения принудительной судебно-психиатрической экспертизы Умерова вызвали общественный и международный резонанс.

Несмотря на плохое состояние здоровья, в частности, перенесенную тяжелую операцию на сердце и сахарный диабет, Умерова принудительно удерживали 3 недели в психиатрической больнице.

21 марта 2017 года Умерову вручили обвинительное заключение по его делу.