В НАТО подняли флаг нового члена Альянса – Черногории

17:02, 07 июня 2017

Брюссель. 7 июня. УНИАН. В НАТО состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага Черногории, которая стала 29-м членом Альянса.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, в церемонии приняли участие генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, президент Черногории Филип Вуянович, члены правительства Черногории, послы - постоянные представители стран - членов Альянса, которые выстроились на подиуме, специально сооруженном по этому поводу перед штаб-квартирой НАТО.

Флаг под гимн Черногории поднимали двое военных, одетых в национальную форму. Сегодня в Бельгии сила ветра достигает 80 километров в час, что способствовало тому, что флаг развернулся мгновенно. Его расположили между флагами Люксембурга и Нидерландов в соответствии с английским алфавитом - Черногория на английском начинается с M - Montenegro.

Одновременно флаги Черногории были подняты перед новой штаб-квартирой Альянса, которая расположена на противоположной стороне улицы, в Монси (Бельгия), где находится штаб-квартира сил Альянса в Европе, и в Вирджинии (США), где расположен офис, отвечающий за трансформацию Альянса.

Завершилась церемония исполнением неофициального гимна НАТО и групповым фото участников церемонии.

Как сообщал УНИАН, 19 мая 2016 года все 28 стран НАТО подписали протокол о вступлении Черногории в Альянс.

5 июня 2017 года Черногория обрела официальное членство в НАТО и стала 29-м членом Альянса.