Стратегия управления бытовым отходами предусматривает рост тарифов по утилизации в 4-6 раз до 2030 года

17:20, 07 июня 2017

Киев. 7 июня. УНИАН. Стратегия управления твердыми бытовым отходами (ТБО), над созданием которой работала межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители Минэкологии, Минэкономики, Минрегиона, а также эксперты немецкой федеральной компании GIZ и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), предусматривает в течение 13 лет рост тарифа на услуги по обращению с мусором в 4-6 раз от действующих, сообщил старший менеджер Департамента энергоэффективности и изменения климата ЕБРР Сергей Масличенко в ходе представления стратегии.

«Если мы посмотрим на сегодняшний уровень тарифов - это 15 грн на человека, в сравнении с тарифами на энергоресурсы – это ничто. И речь идет об увеличении их в 4-6 раз в течение длительного времени. Речь идет о 60-70 грн с человека в месяц. И это отвечает мировому уровню приемлемости тарифов», - сказал Масличенко.

В свою очередь заместитель директора Департамента энергоэффективности и изменения климата ЕБРР Елена Борисова сообщила, что более высокий тариф является одним из необходимых источников финансирования для того, чтобы система управления твердыми бытовыми отходами (ТБО) была самоокупаемой.

«С нашей точки зрения — это возможно за счет разных источников финансирования. Мы считаем, что можно повысить тарифы и остаться в рамках, принятых в Европе показателей по доступности услуг по сбору-вывозу мусора. Безусловно, существенную роль играет принцип расширенной ответственности производителя, доходы от вторсырья и фонды охраны окружающей среды. Также в рамках децентрализации у местных властей будут достаточные ресурсы», - сказала Борисова.

По ее словам, концепция стратегии соответствует мировым практикам и реалистична в Украине.

«Основные цели и задачи стратегии - создать интегрированную систему управления твердыми бытовыми отходами с привлечением частного сектора, создать систему, которая соответствует лучшим мировым практикам и реалистична в Украине, а также обеспечить необходимый уровень защиты окружающей среды", - сказала Борисова.

Она сообщила, что концепция базируется на инновационных для Украины принципах: от захоронения отходов - к системе комплексного обращения с ТБО, соблюдение европейской иерархии обращения с отходами, полная самоокупаемость системы. Также предусмотрена реализация принципа расширенной ответственности производителей продукции в упаковке, введение которого должно начаться в 2018 году, а полностью принцип ответственности заработает в 2022 году.

Кроме этого планируется реализовать управления отходами по межмуниципальному принципу сотрудничества. «Это один из инновационных принципов, который мы предлагаем. Переход от регионального принципа управления отходами к принципу кластерного деления. Это делается для того, чтобы муниципалитеты могли получить economies of scale - экономию за счет масштаба, для того чтобы оптимизировать потоки отходов. Только таким образом мы сможем рационализировать систему и перейти к 100-150 полноценным европейским полигонам на территории Украины», - отметила Борисова.

Также планируется введение системы двух контейнеров при раздельном сборе мусора. «Мы считаем, что в Украине реально ввести раздельный сбор на основе двух контейнеров по принципу сухие и смешанные отходы», - сообщила Борисова.

Как сообщал УНИАН, 1 июня 2016 года Кабинет министров поручил Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Минэкологии провести проверку и инвентаризацию свалок бытовых отходов, а также разработать эффективную систему обращения с ними.

Следующим важным этапом государственной политики является разработка Национальной стратегии обращения с отходами и плана по реализации этой стратегии, которые должны быть подготовлены до конца текущего года.

В декабре 2016 года Минэкологии представило первый вариант проекта данной стратегии и выставило его на общественное обсуждение. По словам главы министерства Остапа Семерака, данный документ охватывает все виды отходов – твердые бытовые, промышленные, опасные, строительные, сельскохозяйственные, электрические и другие. Также отмечалось, что этот проект стратегии должен стать основой для будущей разработки регуляторной базы в сфере экологии.