Адвокаты Насирова утверждают, что у него нет паспорта гражданина Великобритании

17:30, 07 июня 2017

Киев. 7 июня. УНИАН. Адвокаты отстраненного председателя Государственной фискальной служба Романа Насирова и сам обвиняемый утверждают, что у него нет паспорта гражданина Великобритании.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом они заявили во время заседания Соломенского районного суда, где рассматривается ходатайство обвинения о зачислении залога 100 млн грн в пользу государственного бюджета за нарушение Насировым условий меры пресечения, а именно за то, что он не сдал свой паспорт гражданина Великобритании.

Адвокаты Насирова осуществляют его защиту при рассмотрении данного ходатайства в нескольких направлениях: с одной стороны, они утверждают, что у Насирова нет паспорта гражданина Великобритании, а значит, ему нечего сдавать. С другой стороны, в суде прозвучали тезисы о том, что ответ британской стороны о наличии у Насирова паспорта этой страны полученоя с нарушениями украинского процессуального законодательства, а следовательно, этот ответ не может быть использован в качестве доказательства того, что Насиров является гражданином Великобритании и, соответственно, обладает паспортом этой страны.

Также адвокаты Насирова говорят, что на самом деле Насиров выполнил все требования меры пресечения - залога - предоставив документы, дающие право на въезд в Украину или выезд из нее, и отмечают, что в постановлении суда под понятие "другие документы", которые дают право на въезд-выезд, не подпадают паспорта, выданные другими государствами.

В то же время Насиров, выступая в суде, больше акцентирует внимание суда на том, что он не имеет никаких документов для того, чтобы покинуть Украину, а также, что он не собирается этого делать, а у следствия нет оснований подозревать его в возможности побега за границу, поскольку все это время, с момента вручения ему подозрения, он сотрудничает со следствием.

В настоящее время судебное заседание продолжается.

Справка УНИАН. 2 марта детективы НАБУ вручили Насирову сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжелые последствия).

Следствие считает, что Насиров в течение 2015-2016 годов, действуя в интересах народного депутата Александра Онищенко, лично принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке налогового долга и обязательств трем ООО. Эти решения были приняты им с нарушением установленной законом процедуры, а именно - в отсутствие надлежащего обоснования и законных оснований, что причинило государству ущерб в размере около 2 млрд грн.

Соломенский райсуд 8 марта частично удовлетворил ходатайство прокуроров САП и избрал меру пресечения Насирову в виде содержания под стражей сроком 60 суток с возможностью внесения залога в 100 млн грн, хотя САП просила установить денежный залог в размере 2 млрд грн. 16 марта Насиров был освобожден из-под стражи.

27 апреля суд продлил меру пресечения ему еще на два месяца, до 26 июня.

Насиров дважды обращался в НАБУ с просьбой разрешить выезд за пределы Украины, но ему отказывали.

31 мая Насиров заявил, что использует «все конституционные методы» для выезда на лечение в США.