Комитет ВР по вопросам нацбезопасности на следующем заседании рассмотрит условия контракта «Нафтогаза» с «Газпромом» в 2009 году

17:32, 07 июня 2017

Киев. 7 июня. УНИАН. Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны на следующем заседании рассмотрит вопрос, представляет ли контракт национального нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины" с российским газовым монополистом компанией "Газпром» угрозу для национальной безопасности.

Как сообщает пресс-служба партии "Народный фронт", соответствующее решение было принято на заседании комитета сегодня.

"Прошу проголосовать, поддерживаете ли вы включение предложения, чтобы на следующем заседании комитета рассмотреть вопрос о контракте 2009 и его угрозе нацбезопасности. Решение принято большинством голосов при двух воздержавшихся", - сказал председатель комитета Сергей Пашинский.

Как сообщал УНИАН, Украина в лице «Нафтогаза Украины» судится с российским «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже по двум контрактам: транзит российского газа в ЕС через территорию Украины и купля-продажа Украиной российского газа.

1 июня стало известно, что Стокгольмский суд удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре цены по заключенному в 2009 году контракту на закупку природного газа у «Газпрома» с учетом рыночных условий. Согласно решению суда, цена на российский газ для Украины должна быть пересмотрена с 2014 года. Кроме того, теперь цена на газ должна привязываться не к мировым ценам на нефть, а к ценам на газовом рынке, которые являются более справедливым ценовым индикатором.

Также отдельным решением Стокгольмского арбитража отменено требование «Газпрома», согласно которому Украина должна ежегодно покупать 52 млрд куб. м газа или оплачивать его стоимость, даже не выбирая весь объем (принцип «бери или плати»). Кроме того, удовлетворено требование «Нафтогаза» и полностью отменен запрет со стороны «Газпрома» на реэкспорт природного газа.