Большинство украинских пенсионеров заявляет о невозможности выжить на пенсию без помощи родственников - опрос

17:35, 07 июня 2017

Киев. 7 июня. УНИАН. Большинство украинских пенсионеров заявляет о невозможности выжить на пенсию без помощи детей или родственников.

Такие данные по результатам опроса приводит социологическая служба Центра Разумкова.

Согласно результатам опроса, 52,4% респондентов отметили невозможность выжить на пенсию, не получая помощи от детей или родственников.

Лишь 2,1% опрошенных считают, что положение дел в сфере пенсионного обеспечения за последние три года улучшилось, тогда как 58,4% респондентов придерживаются мнения, что положение дел ухудшилось.

Из всех опрошенных 61% (независимо от того, являются они пенсионерами или нет) считает, что «среднестатистической» украинской пенсии не хватает даже на самое необходимое; 33,5% - что пенсии недостаточно, чтобы питаться, оплачивать коммунальные услуги, покупать лекарства, оплачивать медицинские услуги; только 1,8% - что пенсии достаточно, чтобы нормально питаться, оплачивать коммунальные услуги, покупать лекарства, оплачивать медицинские услуги; 1% - что пенсии достаточно, чтобы обеспечивать нормальную жизнь и делать сбережения.

Большинство респондентов, которые еще не достигли пенсионного возраста, после выхода на пенсию больше всего рассчитывают как на источник доходов на государственную пенсию (63,5%). 26,7% опрошенных ответили, что будут искать дополнительную работу, 20,1% надеются на то, что будут и дальше работать по специальности, 19,5% в первую очередь рассчитывают на личное подсобное хозяйство, 14% - на помощь со стороны детей, 12,3% - на помощь со стороны супруга (супруги), 9,6% - рассчитывают прежде всего на доход от сдачи в аренду или продажи (недвижимости, авто, ценных вещей), 8,8% - на проценты от депозитов, 7% - на доход от собственного бизнеса, только 3,3% - на негосударственные пенсионные фонды, 2,1% - на доходы от владения акциями, ценными бумагами.

Только 17,2% тех, кто еще не достиг пенсионного возраста, собираются после выхода на пенсию жить только на государственную пенсию, 52,9% рассчитывают также на другие источники доходов (30% не определились).

Среди достигших пенсионного возраста, 57,1% не имеют других источников дохода, кроме пенсии, имеют дополнительный доход 36,9% опрошенных (еще 6% - уклонились от ответа на этот вопрос).

*** Исследование проводилось с 19 по 25 мая 2017 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Опрошены 2024 респондента в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.