Подавляющее большинство украинцев выступают за отмену спецпенсий – опрос

17:40, 07 июня 2017

Киев. 7 июня. УНИАН. Подавляющее большинство украинцев выступают за отмену специальных пенсий для государственных служащих, народных депутатов, прокуроров и судей.

Согласно результатам социологического опроса Центра им. Разумкова, за это высказались 79,7% респондентов.

Также опрос показал, что отношение граждан к повышению пенсионного возраста или страхового стажа является отрицательным - не поддерживают такую инициативу правительства 86,1% опрошенных, 65,6% не поддержали бы запрет досрочного выхода на пенсию.

В то же время около половины опрошенных (48,4%) отрицательно отнеслись бы к возможности «докупить» за деньги годы страхового (пенсионного) стажа, если их не хватает для получения пенсии (30,7% относятся к такой возможности положительно). Также около половины (48,2%) респондентов не поддерживают привязку времени выхода на пенсию не к возрасту работника, а к его страховому (пенсионному) стажу (поддержали бы такую норму 27,5%).

Также опрос выявил, что в общественном мнении не выработано четкое отношение к усилению зависимости размера пенсии гражданина от размера уплаченных им пенсионных взносов - доля тех, кто поддерживает это предложение (39,1%), не на много превышает долю тех, кто его не поддерживает (34,5%). Также относительно жесткого регулирования упрощенного режима налогообложения для малых предприятий доля тех, кто эту идею не поддерживает (34,4%), лишь немного превышает долю тех, кто ее поддерживает (28,4%) (в то время как 37,1% не определились по этому вопросу).

Вопрос решения проблем дефицита Пенсионного фонда граждане Украины чаще всего связывают с созданием новых качественных рабочих мест (65,3%), а также с увеличением расходов государственного бюджета на финансирование Пенсионного фонда (40,5%). Другие пути решения проблемы дефицита Пенсионного фонда поддерживаются значительно реже: ограничение максимального размера пенсии тремя минимальными размерами пенсии поддерживают только 22,1% опрошенных, повышение размера начислений на фонд заработной платы, за счет которых финансируется Пенсионный фонд - только 13,5%, отмену выплаты пенсий работающим пенсионерам - 8%, повышение пенсионного возраста - 1,1%.

*** Исследование проводилось с 19 по 25 мая 2017 года во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Опрошено 2024 респондента в возрасте с 18 лет. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.