Антикоррупционный комитет не пришел к согласию относительно приглашения кандидатов на аудитора НАБУ от парламента (дополненная)

17:43, 07 июня 2017

Новость дополнена после седьмого абзаца

Киев. 7 июня. УНИАН. Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции не достиг соглашения по приглашению на свое заседание участников конкурса на кандидата от парламента в члены комиссии независимой внешней оценки (аудита) деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, на заседании комитета шли длительные и ожесточенные дискуссии по этому вопросу.

При обсуждении вопроса о дальнейшей работе по проведению конкурса, в частности, звучали предложения пригласить девять кандидатов на заседание комитета 14 июня и выделить на общение с каждым по 15 минут. При этом с иностранными кандидатами предлагалось общаться по Skype.

По итогам такого общения предлагалось выдвинуть на голосование в парламенте лишь нескольких человек, которых отберет комитет.

Другие члены комитета предлагали принять решение по рекомендациям парламента уже сегодня.

В то же время председатель комитета Егор Соболев высказался за приглашение для обсуждения всех кандидатов, в том числе и иностранцев, на заседание комитета 21 июня.

Однако, члены комитета не поддержали такое предложение и среди них возникли еще бурные споры, в результате которых несколько членов комитета, в частности, от "Блока Петра Порошенко" и "Оппозиционного блока" вообще покинули заседание.

После того, как комитет рассмотрел еще некоторые вопросы, и заседание было закрыто из-за отсутствия кворума, Соболев в комментарии журналистам, в частности, отметил, что комитет не может принять решение о нормальной организации дискуссии, заслушивании кандидатов и принятии решения.

На уточнение, что же сейчас будет с этим вопросом, председатель комитета отметил: "Как только члены комитета будут готовы к нормальному обсуждению, к нормальной дискуссии, к нормальному принятию решений, я сразу организую для них этот процесс".

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада до сих пор не назначила аудитора НАБУ от парламента, поскольку депутаты не могут договориться о кандидатуре на эту должность.

По состоянию на 3 мая в комитет поступило 9 заявок для участия в конкурсе. Из них 7 полностью соответствуют заявленным требованиям, то есть содержат необходимый перечень документов, в частности, резюме и рекомендации.

В конкурсе изъявили желание участвовать гражданка США - украинка по происхождению, адвокат Марта Борщ, испанский прокурор Карлос Кастресана. Их обеих рекомендует Реанимационный пакет реформ. Также заявку подал выдвинутый ранее фракцией "БПП" Найджел Браун.

В числе кандидатов - профессор кафедры международного права Института международных отношений Михаил Буроменский, имеющий рекомендацию Украинского Хельсинского союза, GRECO и ОБСЕ.

Украинский Хельсинский союз совместно с Конгрессом национальных общин Украины рекомендуют профессора кафедры правосудия КНУ им. Т.Шевченко Александру Яновскую и заслуженного юриста, адвоката и профессора, заведующего кафедрой прав человека, международного и европейского права Академии адвокатуры Сергея Гончаренко, а также юриста и исполнительного юриста Украинского Хельсинского союза Аркадия Бущенко.

У двух кандидатов отсутствуют рекомендации, они самовыдвиженцы. Это прокурор отдела надзора за соблюдением законов органами СБУ и ГНС Управления надзора в уголовном производстве города Киева Евгений Дудко и пенсионер Валерий Небога.

Кроме того, 5 мая, когда срок подачи заявок уже истек, в комитет поступила еще одна заявка - от гражданина США Фарида Попала.