Более 60% украинцев выступают за сохранение в полном объеме выплаты пенсий работающим пенсионерам – опрос

17:46, 07 июня 2017

Киев. 7 июня. УНИАН. Более 60% украинцев выступают за сохранение в полном объеме выплаты пенсий работающим пенсионерам.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова, переданные УНИАН.

В частности, 61,5% граждан считают, что работающим пенсионерам нужно платить пенсию в том же размере, что и неработающим. 16,8% опрошенных придерживаются мнения, что работающим пенсионерам следует ограничивать размер государственной пенсии, а 8,7% - что работающим пенсионерам вообще не нужно платить государственную пенсию.

В то же время подавляющее большинство граждан считают неприемлемым специальное пенсионное обеспечение чиновников высшего ранга (92,8% не поддерживают это), государственных служащих (84,4%), судей (89,6%). Но 75,7% респондентов поддерживают специальное пенсионное обеспечение для представителей профессий с вредными условиями труда, 62,8% - специальные условия пенсионного обеспечения военнослужащих. Специальное пенсионное обеспечение представителей других силовых структур относительное большинство опрошенных (47,9%) не поддерживает (поддерживают 30,1%).

Вместе с тем респонденты отмечают, что, если бы у них была возможность экономить или делать определенные вложения, 38,3% опрошенных вкладывали бы в образование и здоровье детей, чтобы они могли получить хорошую работу, а потом помогать своим родителям-пенсионерам. 38% сказали, что вкладывали бы в недвижимость, 28% покупали бы твердую валюту, банковские металлы, ювелирные изделия, 23,5% вкладывали в свое образование и здоровье, чтобы иметь возможность работать и по достижении пенсионного возраста, 21,3% накапливали бы средства на депозитных банковских счетах. Только 12,1% опрошенных делали бы взносы в негосударственный пенсионный фонд, а 7,2% - вкладывали в ценные бумаги.

*** Исследование проводилось с 19 по 25 мая 2017 года во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Опрошено 2024 респондента в возрасте с 18 лет. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.