В МИД Грузии утверждают, что не контактируют с Киевом по вопросу о Саакашвили

14:52, 09 декабря 2017

Киев. 9 декабря. УНИАН. Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе заявил, что контактов с украинским внешнеполитическим ведомством по поводу экстрадиции экс-президента Грузии Михеила Саакашвили не было.

Об этом Джанелидзе сказал журналистам, сообщает «Грузия online».

"Сотрудничество Грузии и Украины по этому вопросу (о возможной экстрадиции Саакашвили в Грузию) ограничивается правовыми рамками. Если по этому вопросу есть коммуникации, то они проводятся соответствующими ведомствами", - сказал Джанелидзе.

Как отмечается, ранее министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила журналистам, что Министерству юстиции и Генеральной прокуратуре Украины было направлено требование о задержании и экстрадиции Саакашвили в Тбилиси, где его обвиняют в совершении нескольких преступлений.

Также «Грузия online» сообщает, что в настоящее время в Тбилисском городском суде рассматривается дело о превышении Саакашвили полномочий на посту президента Грузии. В частности, речь идет о его указе о досрочном освобождении из заключения четырех полицейских, осужденных по обвинению в убийстве сотрудника "Банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

В суде рассматриваются также уголовные дела против Саакашвили по обвинению в растрате государственных средств, распоряжении о силовом разгоне митинга сторонников оппозиции в 2007 году в Тбилиси и захвате здания телекомпании "Имеди".

Ранее Тбилисский городской суд вынес решение об аресте и предварительном заключении Саакашвили в случае его появления на территории Грузии.

Источник: http://www.apsny.ge/2017/pol/1512860252.php

Как сообщал УНИАН, вечером 8 декабря Саакашвили задержали и доставили в следственный изолятор СБУ.

Генпрокуратура объявила Саакашвили в розыск по трем статьям Уголовного кодекса: покушение на преступление (ч.1 ст.15), преступление признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его совместно совершили несколько лиц (два или более) (ч.2 ст.28), содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности (ч.2 ст.256).

Генпрокурор Луценко заявил, что Саакашвили организовал акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействия членам преступной группировки экс-президента Украины Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко в прекращении их уголовного преследования.

Саакашвили отверг обвинения генпрокурора.

Справка УНИАН. В конце июля президент Петр Порошенко подписал указ о прекращении Саакашвили гражданства Украины. По данным члена коллегии МВД Антона Геращенко, Саакашвили лишили гражданства, поскольку он предоставил недостоверные данные, в частности, его судимости в Грузии.

Вскоре после этого экс-президент Грузии выехал из Украины.

5 сентября заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что Грузия обратилась к Украине с запросом о розыске, заключении под стражу и экстрадиции Саакашвили.

10 сентября Саакашвили удалось пересечь польско-украинскую границу в пункте пропуска «Шегини».

3 октября Луценко сообщил, что после возвращения Саакашвили на украинскую территорию правоохранители начали экстрадиционную проверку. 24 октября Луценко заявил, что Саакашвили можно депортировать, поскольку нет никаких обстоятельств, которые бы делали невозможным эти процессуальные действия.

5 декабря Луценко заявил, что пока о депортации или экстрадиции Саакашвили речь не идет.