В Минске завершен очередной раунд переговоров Трехсторонней контактной группы по Донбассу - Олифер

18:29, 07 июня 2017

Киев. 7 июня. УНИАН. В Минске завершен очередной раунд переговоров Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ).

Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь экс-президента, представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

По ее словам, главным вопросом на сегодняшнем заседании ТКГ стал вопрос безопасности, который является ключевым для решения всех остальных составляющих Минских соглашений - прочный мир, прекращение нарушений со стороны ОРДЛО взятых на себя обязательств в рамках Минских соглашений; выведение тяжелых вооружений и российских воинских формирований с территории Украины. Восстановление инфраструктуры, масштабное разминирование, урегулирование политических вопросов, - все эти, а также ряд других вопросов можно имплементировать лишь в условиях полного и устойчивого прекращения огня.

"Отдельно украинская сторона в очередной раз высказала встревоженность нарастающей агрессией по отношению к сотрудникам СММ ОБСЕ, которая имеет место на неподконтрольной Украине части Донбасса, ранее один из таких случаев насилия привел к гибели сотрудника миссии. Наблюдатели ОБСЕ должны получить беспрепятственный доступ ко всей территории Украины, включая украинско-российскую границу. Для дальнейшего урегулирования вопроса контроля над границей необходимо создание специальной рабочей подгруппы по границе", - написала Оливер.

Более того, продолжила она, в ОРДЛО должны отказаться от рейдерского захвата украинских и европейских предприятий, как государственных, так и частных, а также от установления т.н. «границы» и рублевой зоны на территории ОРДЛО. Также украинская сторона требует отмены указа президента России о признании псевдодокументов ОРДЛО.

Кроме того, для скорейшего освобождения заложников в гуманитарной подгруппе детально обсудили итоги верификации лиц, совершивших преступления против Украины; в ходе верификации, которая всецело соответствовала украинскому законодательству и стандартам международного гуманитарного права, были полностью соблюдены требования конфиденциальности и добровольности волеизъявления.

Олифер назвала конструктивной работу уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, которая приняла участие в сегодняшнем заседании Трехсторонней контактной группы в вопросах освобождения заложников.

Международный комитет Красного Креста представил предложения по реконструкции моста в Станице Луганской, которые украинская сторона поддержала.

В рамках экономической подгруппы удалось договориться о погашении части задолженности за потребленную в ОРЛО воду. "Нужно отдельно подчеркнуть, что несмотря на большой долг, Попаснянский водоканал продолжает поставлять воду на неподконтрольную Украине часть Луганской области", - отмечает Олифер.