Нацбанк рассчитывает на поддержку Рады в вопросе возобновления кредитования

18:51, 07 июня 2017

Киев. 7 июня. УНИАН. Национальный банк Украины считает первоочередной задачей банковской системы возобновление кредитования и рассчитывает на поддержку Верховной Рады в этом вопросе.

Об этом заявил исполняющий обязанности главы Нацбанка Яков Смолий в ходе совещания Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

«Мы надеемся, что та часть законопроектов, которые важны для финансового сектора, в те финансовые дни, которые на сегодня запланированы, будет принята народными депутатами», - сказал он.

Приоритетными Смолий назвал законопроекты №6027 о повышении доверия между банками и их клиентами, №3132-д о повышении эффективности процедур банкротства, №2460а о доступе к информации о налогоплательщиках, №4004-д о реструктуризации валютных кредитов граждан на покупку единственного жилья, №4021а о применении механизмов финансовой реструктуризации.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк оценивает излишнюю ликвидность банковской системы в 4 млрд долл., однако не видит активного кредитования, что, по мнению регулятора, связано с низкой защитой прав кредиторов, а также проблемами правовой и судебной систем.